¿qué se esconde detrás del consumo de frutas y verduras?
Alerta verde: ¿qué se esconde detrás del consumo de frutas y verduras?
La organización Environmental Working Group
(EWG), conocidos por ser constantes guardianes de la salud y el
medio-ambiente, han lanzado la octava edición de su “Guía de pesticidas
en alimentos”. El estudio incluye información actualizada de 45 frutas y
verduras que consumimos de manera cotidiana, y de la cantidad de
pesticidas que estas contienen.
Cada año, EWG trae a la palestra a “Las
más tóxicas” y también destaca positivamente a “Las 15 inocentes”, que
contienen los menores niveles de pesticidas. Es un enfoque brillante y
de utilidad para los consumidores, quienes podrán informarse y así
evitar los alimentos más contaminados con pesticidas.
Este año, además de las “más tóxicas”,
sumaron la categoría “Plus”, que incluye verduras como col, que no se
ajustan a los criterios de “Las más tóxicas”. Según EWG, en esta
categoría los vegetales tienen altos niveles de insecticidas tóxicos
para nuestro sistema nervioso que si bien ya han sido removidos de la
industria agronómica durante la década pasada, todavía existen
plantaciones que continúan utilizando estos insecticidas.
“Las más tóxicas”:
Manzana, apio, pimiento, nectarina, fresa, uvas, lechuga, calabacín, arándanos y patatas…..
Datos desalentadores del informe son:
• El 98% de las manzanas tienen altos niveles de pesticidas
-Los arándanos arrojaron positivo por 42 tipos diferentes de pesticidas.
• 78 pesticidas diferentes se encontraron en las muestras de lechuga.
• Todas las muestras de nectarina que fueron probadas por la Agencia de Alimentos y Medicamentos tenía niveles de pesticidas.
• Las uvas tienen más tipos de pesticidas que cualquier otra fruta: 64 químicos diferentes.
• 13 pesticidas diferentes se encontraron en una sola muestra de apio. Lo mismo ocurrió con las fresas.
“Las 15 inocentes”:
Cebolla, maíz dulce, piña, aguacate,
repollo, guisantes dulces, espárragos, mango, berenjena, kiwi, melón,
boniato, sandía, champiñones.
Comprar productos orgánicos es siempre
mejor para el ambiente, pero si tu presupuesto no lo permite, estas
opciones están menos contaminadas y no son una amenaza tan grande para
tu salud.
Consejos para mantener las frutas y verduras frescas
Los aguacates son cremosos, deliciosos y
nutritivos, pero no siempre los necesitamos utilizar completamente.
Para mantener tus mitades de aguacate verdes, refrigéralos en un
recipiente junto a una cebolla cortada.
Para que tus moras, frambuesas, fresas y
arándanos duren más tiempo, todo depende de la forma en que las laves.
Prueba lavarlas con vinagre para mantenerlas más frescas.
En lugar de refrigerar los champiñones
en el recipiente plástico en que vienen al comprarlos, guárdalos en una
bolsa de papel para mantenerlos firmes y secos.
Pon las hierbas en una bandeja de
cubitos de hielo llena de aceite de oliva o de mantequilla derretida
antes de la congelación y podrás disfrutar de ellas como si estuvieras
frescas al descongelarse.
El consumo de frutas y verduras de temporada
En un mundo cada vez más urbanizado se
ha incrementado el acceso a frutas y verduras de importación y que están
fuera de temporada en nuestra región. Sin embargo el consumo de alimentos de temporada tiene innumerables beneficios para nosotros y para el planeta. Existen varias razones por las que comer alimentos de temporada y
de cultivo local es beneficioso. En primer lugar ayuda a reducir la
energía y las emisiones de CO2 que se necesitan para el transporte. En
segundo lugar, la fruta y verdura local se ha recogido en su punto
óptimo de maduración y por consiguiente es más deliciosa que la
transportada, que se ha recolectado verde y ha madurado de manera
artificial en los contenedores. En tercer lugar, se ayuda a mantener la
economía local y por último es una forma de conectar con el ciclo
natural de las estaciones.
Calendario de frutas y verduras de temporada en España
FRUTAS | ENE | FEB | MAR | ABR | MAY | JUN | JUL | AGO | SEP | OCT | NOV | DIC |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
AGUACATE | ||||||||||||
ALBARICOQUE | ||||||||||||
BREVA | ||||||||||||
CAQUI | ||||||||||||
CEREZA | ||||||||||||
CIRUELA | ||||||||||||
CHIRIMOYA | ||||||||||||
FRAMBUESA | ||||||||||||
FRESA-FRESÓN | ||||||||||||
GRANADA | ||||||||||||
HIGO | ||||||||||||
KIWI | ||||||||||||
LIMÓN | ||||||||||||
MANDARINA | ||||||||||||
MANGO | ||||||||||||
MANZANA | ||||||||||||
MELOCOTÓN | ||||||||||||
MELÓN | ||||||||||||
MEMBRILLO | ||||||||||||
NARANJA | ||||||||||||
NECTARINA | ||||||||||||
NÍSPERO | ||||||||||||
PARAGUAYA | ||||||||||||
PERA | ||||||||||||
PLÁTANO | ||||||||||||
POMELO | ||||||||||||
SANDÍA | ||||||||||||
UVA |
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