PELIGRO DEL ACEITE DE PALMA PARA TU SALUD.


Un reciente estudio europeo indica que el aceite de palma podría ser cancerígeno cuando se cocina a temperaturas muy elevadas
Resultado de imagen para IMAGEN  Elaeis guineensis o palma de Guinea.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) lo advierte: el aceite de palma es el más usado del mundo y está presente en multitud de alimentos que consumimos a diario. El gran problema es que está repleto de grasas saturadas, por lo que se encuentra muy lejos de ser una buena alternativa desde el punto de vista nutricional. Según datos de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) cada ciudadano europeo consume al año 59,3 kilos de aceite de palma, aun cuando el consumo directo de este tipo de grasa no es propio del continente. Este aceite proviene concretamente del prensado de la pulpa del fruto de una palmera africana llamada Elaeis guineensis o palma de Guinea. Dicha palmera se caracteriza por su rápido crecimiento y alto rendimiento de su fruto, pero también por causar una gran contaminación ambiental. 
El aceite de palma tiene un punto de fusión muy alto y se compone en un 50 % de ácidos grasos saturados, el palmítico y el esteárico, lo que supone el principal reclamo de la industria. El palmítico porque es semisólido a temperatura ambiente y el esteárico porque aguanta sólido hasta los 70 grados. Liseth Medina, graduada en Nutrición Humana y Dietética, al frente del centro Nutrivida en Santiago, señala que precisamente la grasa saturada se acumula en los tejidos y es la principal causante de hipercolesterolemia o colesterol elevado en sangre. Por todo ello su posición es clara: “es difícil expresar una opinión políticamente correcta ante una producción tan dañina para la mayoría, pero tan rentable para una minoría (las grandes corporaciones)”. El aceite de palma es muy económico para todos ellos ya que “se produce en países con problemas financieros que ceden espacios naturales para maximizar la producción”.
Los peligros para la salud derivados de su consumo no son insignificantes: su consumo excesivo produce problemas cardiovasculares, pues tiende a acumularse en las arterias y las tapona. Además aumenta en sangre el colesterol malo y reduce el bueno.  Un reciente estudio de la Agencia Europea de la Seguridad Alimentaria (EFSA) indica que podría ser un agente cancerígeno cuando se cocina a temperaturas extremadamente elevadas. Según el estudio cuando se superan los 200 grados Celsius se libera ácido graso glicidilo y es en ese momento cuando hay riesgo para la salud. Por todo ello los expertos en nutrición recomiendan evitar su consumo. ¿Pero sabes realmente la cantidad de este aceite que tomas a diario? Os retamos a revisar las etiquetas de los productos de la alacena, os sorprendereis de la cantidad de marcas conocidas que echan mano de este aceite. Para facilitaros la tarea, os presentamos una lista de los alimentos en los que se encuentra:
-Productos para untar: cremas de cacao, quesos, mantequillas, margarina o mayonesas.
- Snaks y aperitivos: patatas fritas, maíces, galletitas saladas…
-Productos precocinados: sopas, purés, cremas o salsas

-Bollería industrial: pasteles, tartas, cereales de caja, galletas, bollos, chocolates...



Fuente: ALBA PRADA.

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