El bledo es una planta deliciosa y nutricional
El Bledo: El súper
alimento y oxigenante cerebral que pasa desapercibido para muchos. Es común
caminar por las calles, y ver esta planta creciendo obstinadamente sin que
nadie la haya sembrado, así, como si fuera monte. Esta hierba, ha sido
subestimada desde tiempos coloniales, pero posee una altísima cantidad de
nutrientes.
El bledo es una planta deliciosa y nutricional
El
bledo es una de las especies herbáceas que crecen de manera silvestre en Baja
Verapaz y otros lugares del país, y debido a su alto valor nutritivo su consumo
es promovido por organizaciones y autoridades de ese departamento.
Su nombre científico es
amaranthus, y aporta en la alimentación: acido fólico, calcio, fósforo, hierro,
magnesio, potasio, hierro, zinc, cobre, vitamina B1 o tiamina, B2 o
rivoflavina, B3, A y C (más que la naranja). También es fuente de aminoácidos
como la lisina, que se encuentra en la carne, el pescado, los huevos. Posee
calorías, proteínas, carbohidratos, fibra y ceniza, es baja en colesterol y
tiene mayor fibra que el maíz, el arroz y el trigo. Así también, sirve para
limpiar el aparato digestivo, para combatir la diarrea, las hemorragias
internas, la menstruación excesiva, las úlceras en la piel, la fiebre, la
irritación de garganta, los parásitos, la tos y la depresión. Además, es
utilizada en la estimulación neuronal y en la oxigenación cerebral, por lo que
mejora la memoria y la concentración.
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