10 infusiones naturales y saludables con lo que tenemos en la despensa
10 infusiones naturales y
saludables con lo que tenemos en la despensa
Son
infusiones distintas, la idea es descubrir nuevos sabores y que además cada uno
tenga alguna aplicación saludable, sin más que decir nos ponemos manos a la
taza.
Infusión de Cúrcuma y Limón para el Hígado.
El uso de
la cúrcuma se remonta a más de 2.500 años en la India, donde se utiliza
comúnmente en la medicina Ayurvédica y Unani. La cúrcuma reúne una gran
cantidad de beneficios para la salud, pero para nuestros propósitos, debe ser
considerado como un agente limpiador del hígado, antiséptico y antibacteriano.
Del limón ya todos sabemos las muchas virtudes, esta infusión es aconsejable tomarla
en ayunas para lograr un mejor efecto es muy agradable y limpia el hígado de
forma rápida y placentera
Se puede
endulzar con miel para equilibrar.
Para una
taza, utilizaremos el jugo de medio limón, agua caliente en cantidad necesaria
y una pisca de cúrcuma digamos la punta de una cucharadita.
Infusión de Manzanilla y Jengibre para irnos a la
cama.
Relajarse
al final del día con un té que promueve un sueño profundo y placentero, pues la
respuesta esta aquí.
La
manzanilla es conocida por aliviar el estrés y tiene un efecto calmante en el
cuerpo. El jengibre es anti-inflamatorio y ayuda a eliminar la mucosidad
de las vías respiratorias de paso, lo que permite una respiración más eficaz y
por lo tanto un sueño más agradable.
Para la
preparación solo tenemos que poner una cucharadita de flores secas de
manzanilla en agua hirviendo y le rayamos un poco de jengibre fresco, como
siempre la medida es para un taza.
Infusión de Cayena, Canela y Limón para adelgazar.
Pimienta
de cayena, canela y limón se unen para acelerar su metabolismo y ayudarnos a
conseguir un cuerpo en forma. La pimienta de cayena calienta el cuerpo,
acelerando el metabolismo y logrando que quememos más calorías (ademas es
un excelente anticáncerigeno). La canela reduce el azúcar en la sangre y el
colesterol LDL
(colesterol malo) de paso también aumenta el metabolismo y aumenta los niveles
de insulina. El Limón equilibra un poco de sabor y añade mas propiedades
depurativas a la mezcla.
Por cada
taza, 2 pizcas de pimienta de cayena, una rama de canela o 2 pizcas de canela
en polvo, el jugo de medio limón y claro el agua caliente.
Infusión de Naranja, Menta, Canela y Miel, para el
sistema inmune.
Las
naranjas están llenas de vitamina C, un antioxidante conocido que ayuda a
proteger el cuerpo contra el daño celular y incrementa nuestras defensas contra
la enfermedad. La canela y la miel tienen propiedades antisépticas,
antivirales, antibacterianas y antimicoticas lo que significa que son eficaces
para mantener a raya las infecciones. Por ultimo contamos con la menta que no
sólo aporta frescura, sino que esta hoja verde que lleva consigo antioxidantes,
vitaminas y minerales que te mantienen sano.
Jugo de
media naranja, en un taza con agua caliente, una rama de canela o dos pizcas de
polvo, una cucharadita de miel y 4 o 5 hojas de menta fresca.
Infusión de Zanahoria, Salvia y Cayena, para un
piel hermosa.
El jugo
de zanahoria está lleno de beta-caroteno, que el cuerpo convierte en vitamina
A, esta es esencial para la salud de la piel. La Salvia inhibe el crecimiento
de bacterias y tiene propiedades anti-inflamatorias y la pimienta de cayena
contiene vitaminas A y C, estas absorben los radicales libres que destruyen el
colágeno de la piel.
Para
hacer esta receta calentamos una taza de jugo de zanahoria sin llevarla a
ebullición para no perder muchas vitaminas, la idea es calentarlo solo un poco.
Ponemos un par de hojas de salvia fresca y una pizca de pimienta de cayena,
dejamos que se asiente por unos minutos antes de consumirlo.
Infusión de Arándanos, Albahaca y Jengibre, para
nuestro cerebro.
Los arándanos
contienen antocianinas y flavonoides, que son capaces de cruzar la barrera
sangre-cerebro. Estos antioxidantes liberan a nuestro cerebro de los
radicales libres, que de lo contrario pueden conducir a la oxidación, pérdida
de memoria, y la enfermedad de Alzheimer. El jengibre se utiliza
comúnmente para evitar las migrañas y la albahaca reduce la tensión y la fatiga
en el cerebro de forma natural.
Aplastamos
una cucharada de arándanos, rallamos un poco de jengibre fresco y junto con 3 o
4 hojas de albahaca fresca, lo ponemos en una taza de agua caliente.
Infusión de Frutas, para la digestión.
El sabor
de esta infusión es muy reconfortante y terroso. La pera y las rebanadas
de manzana aportan pectina a la mezcla, y esta es una excelente fibra
dietética. Ayuda a promover la digestión, previene la diarrea y el
estreñimiento, reduce el riesgo de cánceres del tracto gastrointestinal y de
colon. Las uvas púrpuras contienen quercetina, un pigmento vegetal que
contribuye a la digestión, mientras que la canela actua estimulando el
metabolismo.
Dos
rebanadas de manzana, dos rebanadas de pera, 5 o 6 uvas moradas y una pizca de
canela molida, las uvas la machacamos un poco y las rebanadas cortadas en
cubitos para que sea mas fácil hacer la infusión, como en los casos anteriores
las medidas son para un taza de agua caliente.
Infusión de Frambuesas y Jengibre, para ayudar con
la menstruación.
Las
frambuesas son un tónico uterino, relajan y tonifican los músculos uterinos,
según sea necesario; esta fruta también es beneficiosa durante el embarazo,
aliviando las náuseas, ayuda a estabilizar la digestión y calmar la zona
pélvica. De acuerdo con un estudio realizado en 2009, las mujeres que
toman una dosis de jengibre durante su menstruación logran el mismo nivel de
analgesia que lograrían tomando ibuprofeno.
Para una
taza de agua caliente, unas 6 o 8 frambuesas machacadas y un poco de jengibre
fresco rallado.
Infusión de Cayena, Cardamomo y Jengibre, contra el
dolor.
Esta
infusión especialmente indicada para personas con reuma y lumbalgia, la
pimienta de cayena contiene capsaicina, un compuesto que hace picante pimienta
pero también reduce los niveles de una sustancia química que transmite las
señales de dolor al cerebro y de paso es anticancerígeno. El jengibre y
el cardamomo ambos han sido utilizados en la medicina ayurvédica para reducir
el dolor y la inflamación.
Para
hacer una taza precisamos una pizca de pimienta de cayena, un poco de jengibre
fresco rayado y 4 o 5 vainas de cardamomo bien aplastadas.
Infusión de Albahaca y miel, para las náuseas.
Esta
receta utiliza los efectos calmantes de la albahaca combinados con la miel para
deshacerse de los dolores de estómago, náuseas, vómitos y síntomas. Es
refrescante, tanto como energizante, lo que ayudará a reducir los síntomas,
mantenerse alerta y lograr cierto bienestar.
Ponemos
en una taza con agua caliente, 5 o 6 hojas de albahaca fresca con una
cucharadita de miel revolvemos esperamos un par de minutos y listo.
Aclaraciones:
Todas las medidas son para preparar un taza, el agua debe hervir apenas, todas
las infusiones deben reposar tapadas unos minutos antes de ser consumidas.
Comentarios
Publicar un comentario