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5 súper alimentos del Imperio Inca

Cinco súper-alimentos del Imperio Inca



Las maravillas de los alimentos del Imperio Incaico.



Los Incas,  antes de la llegada de los Europeos a América, gobernaban un imperio de gran importancia cultural y demográfica siendo reconocidos por sus rica cultura y avances en construcciones arquitectónicas.

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Parte de esa importante herencia corresponde a diversos alimentos, los cuales fueron cultivados y aprovechados por sus inmensas propiedades nutritivas.

1.- Quinoa

Bastante popular desde hace tiempo en Sudamérica y cada vez más en el resto del mundo, la quinoa es uno de los alimentos más nutritivos que existen.

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 Los Incas la llamaban “la madre de todos los granos” aunque en realidad es una semilla. Las preparaciones con quinoa son muy variadas y se la utiliza para guisos, ensaladas, empanadas y hasta en desayunos combinados con frutos y leche.




Son varios los beneficios y propiedades de la quinoa. Una taza de quinoa cocida aporta muchas proteínas, calcio, hierro y vitamina C y B. Además, es muy buena como antioxidante ya que posee flavonoides y aminoácidos que combinados con otros alimentos, forman un complejo proteico completísimo.

2.- Kiwicha


Conocida en otros lugares como amaranto o “mini quinoa”, la kiwicha es una semilla se utiliza en harinas para hacer panes, cereales o tortillas.

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Posee gran cantidad de aminoácidos y en rica en muchos elementos como fósforo, hierro, magnesio, manganeso y cobre, minerales esenciales.


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Tiene más calcio que la leche e incluso, posee tanto valor energético, que la NASA la ha incorporado en las dietas especiales para sus astronautas.

3.- Pichuberry - uchuvas

El nombre científico de esta planta es Physalis Peruviana y en Perú se conoce como aguaymanto o Inca Berry.  El fruto parece un tomate pequeño dentro de las hojas que lo rodean.

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Tiene una cantidad de vitamina C veinte veces mayor que la naranja y mucho poder antioxidante, lo que la posiciona como un alimento que previene el cáncer, alergias y muchas enfermedades.


Cinco súper-alimentos del Imperio Inca


En muchos lados, incluyendo su sitio de origen, se lo ingiere para prevenir la diabetes y ayudar con sus síntomas, ya que estimula la formación de insulina y ayuda al metabolismo corporal con su completa lista de nutrientes: vitamina A, B, fósforo, tiamina, niacina.

4.-Sacha Inchi

También conocido como “maní Inca”, esta semilla es muy conocida por los ácidos grasos omega 3, 6 y 9 que posee y su capacidad de controlar el colesterol de baja alta densidad (HDL)


y con él el transporte de lípidos en todo el cuerpo, asumiendo un papel en el cuidado cardíaco y de los vasos sanguíneos.


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La forma en la que se lo consume mayormente es como aceite, el cual se utiliza para condimentar comidas o como reemplazo de manteca y otros productos grasas, al igual que se haría con el aceite de oliva.


5.- Papas púrpuras


Uno de los alimentos más reconocidos como originarios de Latinoamérica es la papa y en este caso, los Incas consumían esta variedad con un color tan característico.


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La papa púrpura es rica en antocianina, carotenoides y ácido fenólico, los cuales actúan como antiinflamatorios y reducen la presión arterial, sobre todo en personas con sobrepeso.

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No esperes más y empieza a probarlos, verás cómo aumenta tu energía al mismo tiempo que abres tu mente a nuevos sabores.


Fuentes de Información

  Manuel Villacorta

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