UVAS Y BENEFICIOS.


 

Su riqueza en antioxidantes las hace aliadas naturales contra el cáncer, envejecimiento y alteraciones degenerativas de las arterias


Es una de las frutas que más se cultiva en el mundo, sobre todo para fabricar vino, pero también para su consumo directo. Frescas o en forma de pasas, solas o como ingrediente de platillos y postres, le aportan dulzura a una alimentación sana.
Estas frutas redondas como burbujas y sumamente jugosas son un alimento tan sencillo como apreciado, que se consume como fruta fresca, en forma de macedonias, jugos o como ingrediente en distintos postres. La mayoría de las uvas combinan deliciosamente con el queso.
La vid no sólo es una de las primeras plantas que cultivó la humanidad, ha jugado un papel fundamental en la economía de las antiguas civilizaciones como Grecia y Roma, y se cultiva en todo el planeta para elaborar distintos tipos de vinos y bebidas.

 EL MANGO BENEFICIOS Y PROPIEDADES.
Las pasas
Otra forma de paladear las uvas son las pasas, que se obtienen al secarse los frutos de ciertas variedades y poseen un sabor dulce muy especial e intenso, muy apreciado en la gastronomía.
Suelen mezclarse con frutos secos como las almendras, cacahuates y avellanas. Se utilizan como ingrediente de postres como el arroz con leche y también para acompañar y rellenar platillos salados como el picadillo de carne.
Por qué comer uvas
Pocas frutas tan pequeñas ofrecen tantos beneficios para la salud como las uvas:
• Su riqueza en antioxidantes, como el resveratrol y otros nutrientes, las convierten en un concentrado de energía y en aliadas naturales contra el proceso de envejecimiento del organismo, las dolencias degenerativas, el cáncer y las alteraciones que debilitan las arterias.
• Son ricas en fibra, que combate el estreñimiento y mejora el tránsito intestinal.
• Su contenido en ácido fólico ayuda a producir glóbulos rojos y anticuerpos.
• Contienen potasio, un mineral clave para la trasmisión de los impulsos nerviosos y la actividad muscular.
• La vitamina B6 que contienen ayuda a mantener la función normal del cerebro.
Solamente debes tomar en cuenta que son desaconsejadas para los diabéticos debido a su riqueza en azúcares, y para las personas con problemas renales porque su contenido en calcio y ácido oxálico agrava los cálculos del riñón.

PROPIEDADES DE LA UVA


Curiosamente, la vid para crecer necesita poca agua pero una gran cantidad de sol. Es decir nos provee de la energía del sol de primavera-verano para los fríos meses del invierno. Da calor interno a nuestro organismo.

- Es un excelente alimento desintoxicante, lo que la hace ideal para los excesos de comidas que cometemos en el verano. Por supuesto que al desintoxicar y eliminar ayudará en la pérdida de peso. Para ello podemos realizar la dieta de la uva. Ha tener en cuenta que el otoño (al igual que la primavera) es una estación ideal para la depuración, de ahí que la Madre Naturaleza nos regale este preciado fruto en esta estación del año.

- Siguiendo con sus propiedades de desintoxicación es muy útil en la ayuda de enfermedades reumáticas (gota o artritis), personas que tengan problemas en el riñón y necesiten eliminar toxinas, en patologías del aparato circulatorio también resulta muy útil. Comer uva ayuda a regular la tensión arterial.

- Si comemos la uva con la piel, entera, (muy bien lavada para eliminar los insecticidas, plaguicidas…), estaremos limpiando nuestros intestinos, pues aumenta el bolo fecal, con lo que estaremos previniendo el estreñimiento. Las uvas pasas tienen propiedades laxantes.

- Fuente de energía natural por su riqueza en azúcares e hidratos de carbono, por lo que está especialmente recomendada para deportistas, niños en edad de crecimiento, estudiantes en épocas de exámenes (recuperaciones de septiembre). Y por el contrario se les desaconseja a las personas con diabetes.

PROPIEDADES DEL VINO

Es una de las piezas fundamentales en la dieta mediterránea. Siempre se ha dicho que esta dieta ayuda a mantener un corazón sano. Gracias al estudio científico del vino, hoy se afirma, que entre otras muchas cualidades el vino ayuda al sistema circulatorio. Esto es debido a los abundantes flavonoides y pigmentos antociánicos, que le confieren acción protectora sobre los capilares sanguíneos y hemostáticos. Pero el descubrimiento más sorprendente del vino ha sido uno de sus componentes: EL RESVERATROL.

Se encuentra sobre todo en la piel y en la semilla. Por ello el vino tinto es más rico en este componente, ya que para su maceración se utiliza la uva entera, mientras que en la del blanco estas son descartadas.

Este componente junto a otros flavonoides, polifenoles y taninos hacen que el vino de uva roja tenga las siguientes propiedades:

- Es un potente y perfecto antioxidante. (Destruye los radicales libres responsables de múltiples enfermedades, así como impide/inhibe la formación de células cancerosas).

- Por esta misma cualidad de antioxidante es muy útil en enfermedades de la visión, especialmente las degenerativas, como la pérdida de agudeza visual (asociada a la edad).

- Magnifico protector del aparato circulatorio (fluidifica la sangre, evitando los trombos). En estudios reciente se ha comprobado que Francia a pesar de ser un país occidental está muy por debajo de la media del resto de países occidentales en cuanto a accidentes vasculares se refiere: Infartos de miocardios, apoplejías, trombosis, mala circulación… Parece ser que la causa está relacionada con el consumo del vino.

- Disminuye el nivel de colesterol y triglicéridos en la sangre.

- Griegos y romanos lo llevaban con ellos - además de para bebérselo- como antiséptico para desinfectar las heridas. El poder antiséptico se debe más que al alcohol etílico y a los ácidos, a una antocianidina, la malvidina, que en las uvas se encuentra en forma de glucósido inactivo y polifenoles vitamínicos.

- "Tomado en dosis moderadas, estimula y acelera el trabajo de los órganos del aparato digestivo, pero tomado en cantidades elevadas, lo retarda sensiblemente. Al tomarlo se incrementa el flujo de la saliva, estimulando la secreción de enzima ptialina, además de favorecer la secreción de la bilis. Por todo esto ayuda a la digestión.

- Debido a su riqueza en potasio desempeña una función diurética que favorece a los riñones.

- En dosis muy moderadas incrementa el apetito y provoca un cierto grado de desinhibición al ser ansiolítico, lo que explica que, en dosis bajas, sea hipnoinductor (favorezca al sueño) y tranquilizante. Al poseer alcohol etílico el vino posee efectos psicoactivos, que en dosis elevadas (superando los dos vasos) producen evidentes signos de intoxicación. Se convierte entonces en un depresor de la actividad cerebral, lo que puede ocasionar insomnio o, a la inversa, el dormir profundo del embriagado; las dosis elevadas también provocan una bajada de la libido.

CONTRAINDICACIONES DEL VINO

El abuso del vino trae como consecuencia lesiones tisurales (especialmente en el sistema nervioso central y el hígado), y como otras bebidas alcohólicas, llega a predisponer para la cirrosis.

PROPIEDADES COSMÉTICAS DE LA UVA Y EL VINO

- Usado externamente es uno de los mejores humectantes de la piel, pues hidrata y recupera de los efectos de la sequedad.

- Para eliminar las arrugas de la cara son muy buenas las mascarillas de este fruto, pero han de mantenerse al menos entre 20 y 30 minutos.

- El vinagre de uva blanca puede llegar a quitar las manchas amarillas de las uñas. Con un cepillo suave impregnado en vinagre podemos dar a las uñas.

- También podemos utilizar el vino para cuidar nuestra piel, pues al ser tan rico en antioxidantes ayuda a neutralizar los radicales libres, responsables de las “patas de gallos”, “manchas”, flaccidez, etc.….

A la hora de escoger un vino procuraremos que sea ecológico, tal vez no esté tan aromatizado ni tan “trabajado” como dicen algunos por ahí. Pero lo que si es cierto es que no nos metemos venenos químicos en nuestros organismos. Consideremos al vino como un complemento para mantenernos sano y no como una ayuda para evadirnos de nuestros problemas. El vino es un cuchillo de doble filo, pues dependiendo del uso que hagamos de él así nos irá. Son suficientes un par de copas al día de un buen vino para que nos ayude con nuestra salud.

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