El Mangostán o Mangostino y sus propiedades

Único por su apariencia y sabor, el mangostán es a menudo reverenciado como reina de las frutas tropicales, especialmente en las regiones orientales.

Este fruto color púrpura, es muy popular por sus gajos color blanco jugosos y deliciosos, su impresionante lista de nutrientes esenciales y sus propiedades antioxidantes, características que han llamado la atención a los amantes de las frutas.

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Una reciente investigación publicada en Pubmed, la biblioteca médica más importante del gobierno de Estados Unidos, reveló que el jugo de mangostino reduce los niveles de inflamación sistémica y aumenta los antioxidantes en los pacientes con sobrepeso y obesidad. Así mismo, previene la progresión a síndrome metabólico.
La fruta
El mangostán o mangostino es una fruta originaria de Tailandia, donde es conocida como La reina de las frutas por sus propiedades especiales y beneficiosas para la salud.
Posee diversos y potentes fitonutrientes que actúan como antioxidantes y que protegen el ADN, principalmente para evitar mutaciones que podrían causar cáncer.
Además, desintoxica el organismo, fortalece el sistema inmune y combate el desarrollo de enfermedades crónicas degenerativas como cataratas, artritis, hipertensión, diabetes, envejecimiento prematuro, arterosclerosis y enfermedades cardíacas, entre otras.
Pero quizá, la cualidad que más llama la atención del mangostino es que contiene un componente especial que la distingue de todas las demás frutas por su elevada concentración: las xantonas.
Son consideradas por la ciencia como el más potente antioxidante que existe en la naturaleza. De ellas, el mangostán contiene más de 80 tipos, mientras que ninguna otra fruta posee más de 8, explica Andrés Felipe Rodríguez, bacteriólogo de la Universidad Javeriana.
Este impresionante descubrimiento para la medicina natural y alopática ha sido confirmado por diferentes investigaciones mundiales.
Sustancia esencial
El zumo es elaborado con el puré de la fruta entera, puesto que en toda su composición se concentran las extraordinarias propiedades de la misma. Como la mayor agrupación de xantonas se encuentra en la cáscara, el tallo, las semillas y el pericarpio, la investigación científica respondió al desafío de crear una bebida de mangostino que resaltará las propiedades de la futa.
El jugo es un excelente complemento nutricional que actúa en sinergia con otras sustancias bioactivas las cuales le infieren la categoría de alimento funcional. Su ingestión cotidiana proporciona múltiples efectos benéficos y retrasa el envejecimiento celular, agregando vitalidad al organismo, explica en doctor Rodríguez.
El Jugo de mangostino apoya y equilibra:
-La función cardiovascular
-La salud intestinal
-Los niveles de colesterol
-Un sistema circulatorio vital
-Las respuestas autoinmunes
-Las articulaciones flexibles y saludables
-Los niveles de energía
Los especialistas en medicina alternativa coinciden en afirmar que el zumo de mangostino se indica en pacientes con:
Artritis
Artrosis
Dolor osteoarticular
Fascitis (inflamación de la fascia, el tejido fibroso que recubre los músculos y huesos).
Codo de tenista y golfista
Dolores causados por hernias discales y síndrome del túnel carpiano.
Dolores de cabeza, migrañas y fibromialgia
Enfermedades degenerativas neurológicas, como esclerosis múltiple, Parkinson y Alzheimer.
Cicatrización y regeneración de tejidos en casos de acné, eczemas, psoriasis, quemaduras y heridas.
Patologías alérgicas como dermatitis atópica, rinitis y asma.
Diabetes: controla los niveles de glucemia pudiendo evitar muchas de las complicaciones de los diabéticos tales como infecciones, neuritis, vasculitis, etc.
Enfermedades respiratorias, tratamiento de anemias, trastornos gastrointestinales.
Esofagitis por reflujo, colitis ulcerosa, síndrome del intestino irritable, enfermedad de Crohn.
Dolores premenstruales y calores premenopáusicos.
Cistitis y sintomatología de hipertrofia de próstata.
Cáncer de colon, mama, próstata y leucemia. Es antitumoral si se toma de manera continua y prolongada.
Arterioesclerosis.
Disfunción en el músculo cardiaco y altos niveles de colesterol y triglicéridos.
Ansiedad y depresión, como complemento en su tratamiento.
Glaucoma y cataratas.
Las 6 propiedades saludables del jugo
Una publicación realizada por la Asociación Mexicana de Médicos Investigadores de Mangostán (AMMM) determinó las 50 razones para tomar jugo de mangostino. Equilibriummedicinanatural.com explica las 6 más importantes:
1. Fortalece equilibra el sistema inmunológico: los componentes del mangostino son potentes antioxidantes, superando a la vitamina C y E. Previene de infecciones de virus, bacterias y hongos.
2. Contiene propiedades antioxidantes: dos propiedades muy importantes en el mangostán son su capacidad antiinflamatoria y antioxidante. Sus moléculas bioactivas cargadas de electrones, neutralizan los daños producidos por los radicales libres de oxigeno, retrasan los efectos del envejecimiento celular prematuro y previenen enfermedades crónico-degenerativas del organismo.
3. Ayuda a desintoxicar el sistema linfático: el mangostino propicia el drenaje linfático al facilitar la eliminación de los desechos de las células a través del hígado.
4. Ayuda a bajar de peso: los estudios han sugerido que el jugo de la fruta entera del mangostán puede ayudar a reducir la grasa corporal a través de la regulación del cortisol (hormona), que estimula los depósitos de grasa en el cuerpo.
5. Apoya en patologías de base inflamatoria neurológica: el consumo del mangostino apoya en casos como el Parkinson, Alzheimer y otros tipos de demencia.
6. Controla la depresión, el insomnio y la ansiedad: las serotoninas promueven la liberación de endorfinas que están relacionados con el placer y los estados anímicos. Las xantonas nivelan los neurotransmisores cerebrales y equilibran, en muchos casos, el sueño y la ansiedad.


Fuente:  www.mangostansalud.com.ar

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