OLLUCO Y SUS PROPIEDADES.



Es planta herbácea originaria de la región andina de Suramérica que se conoce también como olluco (del quechua Ulluku), melloco, papalisa, ruba, chagua, ulloco o ulluma. Se cultiva en lugares de más de 2.800 metros sobre el nivel del mar. En Colombia se cultiva preferiblemente en el departamento de Nariño. La planta se cultiva por su tubérculo y hojas comestibles. Los tubérculos de forma alargada o esférica miden de 2 a 15 cm y sus colores varían desde los púrpuras, verdes y naranjas. Tiene reconocidas propiedades cicatrizantes. Simplemente se corta el tubérculo y se soba suavemente la babita que queda en la superficie, sobre la cicatriz.
Su recolección en el momento de la cosecha se hace a mano, dado que por ser delicado no resiste los cortes. Una característica importante es que se puede almacenar hasta un año si se hace en un lugar oscuro, frío y seco.
Además de los tubérculos, sus hojas frescas son utilizadas en la preparación de ensaladas, sopas o tortillas a la manera de espinaca. Los tubérculos del ulluco tienen gran contenido de agua, razón por la cual se consumen frecuentemente pasados por agua hervida perdiendo de esta manera su textura pegajosa. Se utilizan en guarniciones, salteados, en guisos con pollo, carnes o simplemente solos con salsas tradicionales, sopas, tortillas, purés, siendo más claro el color una vez que ha sido expuesto a alguna preparación.
En Colombia la preparación más común es en guisos, en Ecuador la sopa de melloco y el ají son las príncipales recetas, en Bolivia se prepara la deliciosa sopa de papa lisa.
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Es planta herbácea originaria de la región andina de Suramérica que se conoce también como olluco (del quechua Ulluku), melloco, papalisa, ruba, chagua, ulloco o ulluma. Se cultiva en lugares de más de 2.800 metros sobre el nivel del mar. En Colombia se cultiva preferiblemente en el departamento de Nariño. La planta se cultiva por su tubérculo y hojas comestibles. Los tubérculos de forma alargada o esférica miden de 2 a 15 cm y sus colores varían desde los púrpuras, verdes y naranjas. Tiene reconocidas propiedades cicatrizantes. Simplemente se corta el tubérculo y se soba suavemente la babita que queda en la superficie, sobre la cicatriz.
Su recolección en el momento de la cosecha se hace a mano, dado que por ser delicado no resiste los cortes. Una característica importante es que se puede almacenar hasta un año si se hace en un lugar oscuro, frío y seco.
Además de los tubérculos, sus hojas frescas son utilizadas en la preparación de ensaladas, sopas o tortillas a la manera de espinaca. Los tubérculos del ulluco tienen gran contenido de agua, razón por la cual se consumen frecuentemente pasados por agua hervida perdiendo de esta manera su textura pegajosa. Se utilizan en guarniciones, salteados, en guisos con pollo, carnes o simplemente solos con salsas tradicionales, sopas, tortillas, purés, siendo más claro el color una vez que ha sido expuesto a alguna preparación.
En Colombia la preparación más común es en guisos, en Ecuador la sopa de melloco y el ají son las príncipales recetas, en Bolivia se prepara la deliciosa sopa de papa lisa.
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Es una planta herbácea originaria de la región andina de Suramérica que se conoce también como olluco (del quechua Ulluku), melloco, papalisa, ruba, chagua, ulloco o ulluma. Se cultiva en lugares de más de 2.800 metros sobre el nivel del mar. En Colombia se cultiva preferiblemente en el departamento de Nariño. La planta se cultiva por su tubérculo y hojas comestibles. Los tubérculos de forma alargada o esférica miden de 2 a 15 cm y sus colores varían desde los púrpuras, verdes y naranjas. Tiene reconocidas propiedades cicatrizantes. Simplemente se corta el tubérculo y se soba suavemente la babita que queda en la superficie, sobre la cicatriz.
Su recolección en el momento de la cosecha se hace a mano, dado que por ser delicado no resiste los cortes. Una característica importante es que se puede almacenar hasta un año si se hace en un lugar oscuro, frío y seco.
Además de los tubérculos, sus hojas frescas son utilizadas en la preparación de ensaladas, sopas o tortillas a la manera de espinaca. Los tubérculos del ulluco tienen gran contenido de agua, razón por la cual se consumen frecuentemente pasados por agua hervida perdiendo de esta manera su textura pegajosa. Se utilizan en guarniciones, salteados, en guisos con pollo, carnes o simplemente solos con salsas tradicionales, sopas, tortillas, purés, siendo más claro el color una vez que ha sido expuesto a alguna preparación.

En Colombia la preparación más común es en guisos, en Ecuador la sopa de melloco y el ají son las principales recetas, en Bolivia se prepara la deliciosa sopa de papa lisa.


Es planta herbácea originaria de la región andina de Suramérica que se conoce también como olluco (del quechua Ulluku), melloco, papalisa, ruba, chagua, ulloco o ulluma. Se cultiva en lugares de más de 2.800 metros sobre el nivel del mar. En Colombia se cultiva preferiblemente en el departamento de Nariño. La planta se cultiva por su tubérculo y hojas comestibles. Los tubérculos de forma alargada o esférica miden de 2 a 15 cm y sus colores varían desde los púrpuras, verdes y naranjas. Tiene reconocidas propiedades cicatrizantes. Simplemente se corta el tubérculo y se soba suavemente la babita que queda en la superficie, sobre la cicatriz.
Su recolección en el momento de la cosecha se hace a mano, dado que por ser delicado no resiste los cortes. Una característica importante es que se puede almacenar hasta un año si se hace en un lugar oscuro, frío y seco.
Además de los tubérculos, sus hojas frescas son utilizadas en la preparación de ensaladas, sopas o tortillas a la manera de espinaca. Los tubérculos del ulluco tienen gran contenido de agua, razón por la cual se consumen frecuentemente pasados por agua hervida perdiendo de esta manera su textura pegajosa. Se utilizan en guarniciones, salteados, en guisos con pollo, carnes o simplemente solos con salsas tradicionales, sopas, tortillas, purés, siendo más claro el color una vez que ha sido expuesto a alguna preparación.
En Colombia la preparación más común es en guisos, en Ecuador la sopa de melloco y el ají son las príncipales recetas, en Bolivia se prepara la deliciosa sopa de papa lisa.
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El olluco ha sido desde épocas milenarias una gran fuente de energía. Este tubérculo tiene su origen en los andes peruanos, y era cultivado por culturas incaicas y wari, quienes reconocían su nivel nutricional.
Ahora bien, hablando en términos más actuales esta hortaliza es muy usada en la gastronomía de países como Colombia, Chile, Argentina y por supuesto Perú. Otro punto interesante que recalcar referente a este alimento es que sus hojas son usadas como verdura, y tienen un alto nivel de proteína. Pero más allá de eso, este tubérculo posee propiedades curativas y cicatrizantes, sin contar con que posee 81% de agua, siendo un producto natural bajo en calorías.
De otro lado, contiene vitamina C, hierro, carbohidratos, azúcares naturales y almidón que lo convierten en un gran aliado a la hora de llevar una dieta sana y balanceada. Además, se le conocen propiedades antiinflamatorias, siendo ideal para combatir infecciones bronquiales. Ahora te dejamos 10 razones por las cuales debes consumirlo.
1.- Complemento ideal para bajar de peso. Al ser un alimento que posee pocas calorías y rico en agua, es una gran opción para incluirlo en las dietas para perder esos kilos extras.
2.- Disminuye las contracciones del partido. Ya que posee propiedades relajantes, ya que es ideal para las mujeres que están en labor.
3.- Alivia el dolor estómago y la indigestión. Las hojas de este tubérculo son ideales para la indigestión ya que contiene fibra que ayuda a que el sistema digestivo se regule y por ende disminuye el dolor.
4.- Previene la aparición de tumores. Al tener propiedades acetogeninas que específicamente son anti cancerígenas reducen el riesgo de padecer tumores.
5.- Ayuda en el cuidado de la piel. Aquí entran sus propiedades cicatrizantes ya que al usarlo de forma externa ayuda a combatir los problemas del acné, así como de cicatrices ya sea por secuelas de la varicela o por quemaduras.
6.- Trata la erisipela. Esta enfermedad que se presenta específicamente por estreptococos y que es cataloga como infectocontagiosa al consumir el olluco los síntomas que presenta se disminuye aparte que mejora la apariencia de la piel que se enrojece debido a este padecimiento.
7.- Controla las infecciones bronquiales. Reduce la irritación de los bronquios provocados por resfriados mal curados, o bacterias que se presentan en esta temporada invernal, las hojas especialmente tienen propiedades antibióticas que contribuyen a relajar las vías respiratorias sobre todo cuando se las utiliza como infusión.
8.- Trata los traumatismos internos. Aquellos que se presentan por una indebida forma de usar las correas de seguridad o por practicar algún deporte que puede producir alguna contusión interna, lo que hace es cicatrizar internamente, y calmar el dolor.
9.- Cura el reumatismo. Excelente tónico para combatir este tipo de problemas.
Usos prácticos
1.- Infusión de hojas de olluco con miel. Para calmar esa terrible tos producida por la temporada de invierno, nada mejor que poner una taza con hojas de olluco, unas gotas de miel de abeja y unas gotas de limón. Te aseguramos que esa irritación desaparecerá.
2.- Para el cuidado de la piel. Coloca agua de olluco en un rociador, añádele zumo de limón y aplícala todas las noches en tu rostro durante las mañanas, puedes repetir el procedimiento 4 veces al día, así gozarás de una piel tersa y sana.
3.- El olluco deshidratado. El olluco puede ser un gran aliado a la hora de preparar un delicioso picante de carne, ya que al utilizarlo en polvo o deshidratado se obtiene más proteínas y contribuye a una buena digestión, sin contar que brinda un gran sabor a las comidas.
4.- Para reducir las calorías prepare un chupe de olluco. Para aprovechar las bondades del olluco a la hora de preparar un buen chupe, agréguele un poco en polvo y luego unos trozos, así conseguirá un guiso más consistente y obtendrá una reducción de calorías producida por los ingredientes que lleva.

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