LA CHUCHUHUASI-OSTEOPOROSIS-DOLORES ARTICULARES- CÁNCER



 reconstituyente sexual y medicinal
Es un árbol de la selva amazónica que llega a los 30 metros de altura y cuya corteza posee propiedades energéticas y tonificante por lo que es recomendado como reconstituyente orgánico  sexual, así como por sus  virtudes medicinales contra los dolores reumáticos, tumores, afecciones broncopulmonares, entre otros múltiples usos. 

Era utilizado desde hace siglos por las diversas comunidades de nuestra selva por sus propiedades medicinales y afrodisìacas. Se creía que para obtener un mejor efecto curativo se debía sacar una parte del árbol por donde sale el sol (chuchu) y por donde se oculta el sol (huasha).
Es una planta nativa de la región occidental de la selva amazónica (Perú, Ecuador, Colombia) y  se caracteriza por sus hojas largas de 10 a 30 cms., de pequeñas flores blancas, de corteza marrón rojiza muy dura.

Composición química
 La corteza y raíz: contienen fenoldienonas con esqueleto triterpénico y proantocianidinas diméricas; saponinas, esteroides, derivados fenólicos, vitaminas y almidones; además, contiene  maytenina, metilepigalocatequina, hidroxitingenona, benzoil,diacetilmayteina, taninos catéquicos, maytansina,
Mayteína y tingenona..
Entre sus principios activos podemos nombrar: alcaloides, “Catechines”, Flavonoides, Quinonas, Cumarinas, Fenoles, Saponinas, Taninos, Ácidos orgánicos, etc.
Propiedades
  • Afrodisíaco, incrementa la libido (masculino y femenino).
  • Útil para tonificar, para equilibrar y para reforzar el sistema hormonal femenino.
  • Corrige las irregularidades menstruales y combate el dolor y los calambres que produce.
  • Es analgésico , relajante muscular, anti-inflamatorio en afecciones de huesos y articulaciones.
  • Antirreumático,  empleado para la artritis (artritis reumatoide, osteoartritis) y dolor lumbar.
  • Combate los trastornos estomacales
  • Fortalece el sistema inmunológico (inmunoestimulante)
  • Protege contra la radiación
  • Contrarresta problemas hepáticos e inflamaciones renales.
Afrodisíaco
El chuchuhuasi causa cambios musculares que llevan a la relajación del cuerpo cavernoso que resulta de una erección, además  tonifica, equilibra, y refuerza el sistema hormonal femenino y regula los desórdenes menstruales, la pérdida de libido, el dolor y los calambres menstruales.
Debemos tener en cuenta que el pene y el clítoris son una masa eréctil de tejidos finos con espacios internos capaces de ensancharse con la sangre. El Oxido nítrico es responsable de un gran numero de las funciones corporales. Una de estas funciones es el aumento del flujo sanguíneo en las áreas genitales y el inicio de una erección.
Por esta razón se considera al chuchuhuasi un Viagra natural  que incrementa el instinto sexual y un afrodisíaco natural que aumenta la libido de manera radical maximizando los placeres sensuales, el erotismo y la satisfacción mutua sin otro estímulo anti natural
Tiene un efecto beneficioso sobre el balance hormonal en ambos sexos y se considera que incrementa la potencia de los órganos reproductores. También posee fuertes atributos en el sexo femenino por disminuir la frigidez.
Asimismo actúa como tónico general (refuerzan las funciones generales del cuerpo) y estimula el sistema inmunológico
Usos medicinales
Afrodisíaco: Tomar la maceración en alcohol de la corteza o raíz.
Analgésico: Tomar la raíz macerada en alcohol.
Adormecimiento de las extremidades: Tomar el cocimiento de la corteza.
Agrietamiento de los pezones: Lavar la parte afectada con el cocimiento de la corteza.
Artritis: Tomar el cocimiento o maceración en alcohol de la corteza o raíz.
Bronquitis: Tomar la maceración en alcohol de la corteza.
Diarrea: Tomar la maceración en alcohol de la corteza o raíz.
Disentería: Tomar la corteza en cocimiento.
Gripe: Tomar la maceración en alcohol de la corteza.
Helmintiasis: Tomar la corteza macerada.
Hemorroides: Aplicar baños de asiento con el cocimiento de la corteza.
Inflamación renal de las extremidades: Tomar el cocimiento de la corteza.
Leishmaniasis o uta: Aplicar el polvo de la corteza quemada en las zonas afectadas.
Lumbagos: Tomar la maceración en alcohol de la raíz, adicionando miel de abeja.
Reumatismo: Tomar la maceración en alcohol de la corteza o raíz.
Ulceraciones: Aplicar el polvo de la corteza quemada en las heridas.
Corteza
Se utiliza como antidisentérico, analgésico, regulador menstrual y estomacal, antiinflamatorio, antitumoral, antihemorroidal, antiarrítmico, afrodisíaco, antirreumático, en el tratamiento de artritis reumatoidea, leishmaniasis, bronquitis y preventivo de la caries, inmumoestimulante, relajante muscular.
Su preparado es mediante infusiones simples, decocción a fuego lento ( 32 partes de agua y una parte de corteza ). También se emplea en baños de asiento, especialmente para la hemorroides.
      
La tintura y  macerado alcohólico ( 250 g. de corteza picada por litro de alcohol de 18 grados o aguardiente) se utiliza  como antirreumático, antiarrítmico y
afrodisíaco.
Licores selváticos
A continuación reproducimos algunas de las recetas más populares de esta revitalizante corteza

Chuchuhuasi
* 1 Botella de Aguardiente
* 1 Trozo de Chuchuhuasi
* 1 Taza de Azúcar
* 1 Limón
* Gaseosa Oscura
* Rodajas de Limón
Preparación
Trozar el chuchuhuasi y ponerlo en una botella con el aguardiente. Dejar en maceración durante 3 meses. Después de ese tiempo puede prepararlo de la siguiente forma: colocar el azúcar en una olla, al fuego, hasta que empiece a quemarse y se haya derretido completamente.
Retirar del fuego y añadir el jugo de limón removiendo rápidamente hasta que se haya unido bien. Colocar una cucharada de este almíbar en cada vaso y verter encima el cuchuhuasi en la proporción de un cuarto de vaso. Completar con la gaseosa y adornar con una rodaja de limón.
Chuchu Hot (antigripal)
• 3 onzas de Chuchuhuasi
• 1 rodaja de naranja
• 1 rodaja de limón
• Canela y clavo
• Calentar 50 seg en el microondas
Coctel de Chuchuhuasi (licuado)
• 3 onzas de Chuchuhuasi
• 1 onza de jarabe de goma
• 1 onza de leche evaporada
• 1 yema de huevo
• 3 cubos
Chuchuhuasi
Ingredientes:
3 onzas de chuchuhuasi
1 ½ onza de leche evaporada
1 onza de jarabe de granadina
1 yema de huevo
Preparación:
Los ingredientes van a una coctelera que deberá agitarse vigorosamente. Se sirve en copa redonda y finalmente se plica canela en polvo al momento de servir.
Estas exóticas bebidas, tan populares por sus mentadas propiedades, se producían hasta hace poco de manera artesanal, además que su distribución era limitada e informal, lo que
propiciaba que en el mercado existan productos de dudosa procedencia, pero ahora se han popularizado bajo diversas marcas y se expenden en los supermercados.

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