Achicoria y sus Propiedades.
La achicoria es una planta que posee
numerosas propiedades médicas. Es conocida también por ser un excelente
sustituto del café.
Se trata de una planta que
proviene del norte de África, de Europa y Asia, aunque hoy en día podemos
encontrarla por todo el mundo, sobre todo en tierras de clima suave. Esta
planta se hizo famosa en la época antigua por sus propiedades medicinales y
terapéuticas y se sabe que ya los propios egipcios la usaban para tratar
problemas del hígado y de la vesícula biliar.
Siempre se ha pensado que la
achicoria es una planta que purifica la sangre y elimina las toxinas del
hígado. Fue en Francia, durante la época de Napoleón que se empezó a usar como
sustituto del café, extendiéndose su uso a regiones como Inglaterra y
posteriormente a Estados Unidos. La parte usada de la achicoria para realizar
estas infusiones es la raíz.
Otras partes de esta planta son
usadas como alimento. Se suelen cocer las hojas y el tallo y es muy
recomendable para platos como ensaladas. Aparte de estas propiedades
alimenticias, también es usada como medicamento ya que estimula el sistema
nervioso y es capaz de mantener la concentración y la capacidad mental de quien
la ingiere.
Al contrario que el café, la
achicoria es utilizada para combatir estados de somnolencia y de astenia, así
como laxante, como estimulador de la digestión y del páncreas ayudando a
segregar los jugos pancreáticos, regula el nivel de azúcar en sangre y regula
por lo tanto el nivel de colesterol en sangre.
Propiedades y beneficios de la achicoria
Entre los principios activos que tiene
la achicoria, destaca la inulina, la colina, taninos, ácido chicórico,
almidón, minerales y vitaminas como la B,C,K y P. La raíz contiene la
mayor concentración de estos principios activos.
La inulina se cree que reduce el riesgo
de contraer cáncer intestinal. Los taninos, hacen la función de tónico
astringente, desinfectante y desintoxicante y tienen una fuerte
influencia en la vesícula biliar.
El sabor amargo de la achicoria hace que
se estimule el drenaje del hígado y beneficie a la columna vertebral y
dan una sensación de saciedad, por lo que una taza de achicoria siempre
viene bien después de comer otorgando esa sensación de haber comido
bien.
La achicoria tiene la propiedad de
ayudar al cuerpo a absorber mejor el calcio y otros minerales, y
resulta eficaz en los tratamientos de
problemas digestivos como la
gastritis, hepatitis y otros problemas relacionados con la vesícula biliar como
las colitis, lombrices intestinales, hemorroides…etc.
Los principios activos de la
achicoria hacen que la sangre acumule la glucosa en forma de glucógeno, por lo
que se evita el alto contenido de azúcar en sangre, reduciendo el colesterol,
la diabetes y otros problemas como la esclerosis arterial.
La achicoria viene bien también para
tratar el acné, las anemias, la anorexia, problemas del corazón, artritis,
astenias primaverales, problemas de hígado, depresiones, dermatosis, dolores de
cabeza, hepatitis, hidropesía, infecciones urinarias, insuficiencia biliar,
litiasis, cansancio, reumatismo….etc.
Ya que estimula el apetito, se
recomienda tomar esta planta entre comidas, pero si el objetivo es comer más,
como en el caso de las personas con anorexia, se recomienda tomarla antes de
las comidas. Posteriormente aparecerá la propiedad de sentirse saciado que
anteriormente hemos citado.
Para los problemas de glucemia, se
recomiendan dos tazas de infusión de achicoria al día o una sola taza antes de
cenar, con el objetivo de estimular la digestión, calmar cuadros de nerviosismo
o de tos.
Una infusión de achicoria se prepara
mezclando dos cucharadas soperas con un litro de agua hirviendo y dejar hervir
durante un cuarto de hora, posteriormente dejar enfriar y se añade un
endulzante al gusto (mejor que no sea azúcar refinado ya que se considera un
producto que no cuida nuestra salud)
De manera externa, es posible usar
la achicoria por sus propiedades medicinales en el uso de vendajes y
cataplasmas sobre heridas y contusiones. También aplicarla sobre acné,
forúnculos y cortes que necesiten sanar.
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