El Mangostán o Mangostino y sus propiedades
Único por su apariencia y sabor, el mangostán es a menudo reverenciado como reina de las frutas tropicales, especialmente en las regiones orientales.
Este
fruto color púrpura, es muy popular por sus gajos color blanco jugosos y
deliciosos, su impresionante lista de nutrientes esenciales y sus
propiedades antioxidantes, características que han llamado la atención a
los amantes de las frutas.
Una
reciente investigación publicada en Pubmed, la biblioteca médica más importante
del gobierno de Estados Unidos, reveló que el jugo de mangostino reduce los
niveles de inflamación sistémica y aumenta los antioxidantes en los pacientes
con sobrepeso y obesidad. Así mismo, previene la progresión a síndrome metabólico.
La fruta
El
mangostán o mangostino es una fruta originaria de Tailandia, donde es conocida
como “La
reina de las frutas” por sus propiedades especiales y
beneficiosas para la salud.
Posee
diversos y potentes fitonutrientes que actúan como antioxidantes y que protegen
el ADN, principalmente para evitar mutaciones que podrían causar cáncer.
Además,
desintoxica el organismo, fortalece el sistema inmune y combate el desarrollo
de enfermedades crónicas degenerativas como cataratas, artritis, hipertensión,
diabetes, envejecimiento prematuro, arterosclerosis y enfermedades cardíacas,
entre otras.
Pero
quizá, la cualidad que más llama la atención del mangostino es que contiene un
componente especial que la distingue de todas las demás frutas por su elevada
concentración: las xantonas.
“Son
consideradas por la ciencia como el más potente antioxidante que existe en la
naturaleza. De ellas, el mangostán contiene más de 80 tipos, mientras que
ninguna otra fruta posee más de 8”, explica Andrés Felipe Rodríguez, bacteriólogo
de la Universidad Javeriana.
Este
impresionante descubrimiento para la medicina natural y alopática ha sido
confirmado por diferentes investigaciones mundiales.
Sustancia esencial
El
zumo es elaborado con el puré de la fruta entera, puesto que en toda su
composición se concentran las extraordinarias propiedades de la misma. Como la
mayor agrupación de xantonas se encuentra en la cáscara, el tallo, las semillas
y el pericarpio, la investigación científica respondió al desafío de crear una
bebida de mangostino que resaltará las propiedades de la futa.
“El jugo es un
excelente complemento nutricional que actúa en sinergia con otras sustancias
bioactivas las cuales le infieren la categoría de alimento funcional. Su
ingestión cotidiana proporciona múltiples efectos benéficos y retrasa el
envejecimiento celular, agregando vitalidad al organismo”,
explica en doctor Rodríguez.
El Jugo de mangostino apoya y equilibra:
-La
función cardiovascular
-La
salud intestinal
-Los
niveles de colesterol
-Un
sistema circulatorio vital
-Las
respuestas autoinmunes
-Las
articulaciones flexibles y saludables
-Los
niveles de energía
Los especialistas en medicina alternativa
coinciden en afirmar que el zumo de mangostino se indica en pacientes con:
•
Artritis
•
Artrosis
•
Dolor osteoarticular
•
Fascitis (inflamación de la fascia, el tejido
fibroso que recubre los músculos y huesos).
•
Codo de tenista y golfista
•
Dolores causados por hernias discales y síndrome del túnel
carpiano.
•
Dolores de cabeza, migrañas y
fibromialgia
•
Enfermedades degenerativas neurológicas, como
esclerosis múltiple, Parkinson y Alzheimer.
•
Cicatrización y regeneración
de tejidos en casos de acné, eczemas,
psoriasis, quemaduras y heridas.
•
Patologías alérgicas
como dermatitis atópica, rinitis y asma.
•
Diabetes: controla los niveles de glucemia pudiendo evitar muchas de las
complicaciones de los diabéticos tales
como infecciones, neuritis, vasculitis, etc.
•
Enfermedades respiratorias, tratamiento de anemias, trastornos gastrointestinales.
•
Esofagitis por reflujo, colitis ulcerosa, síndrome del
intestino irritable, enfermedad de Crohn.
•
Dolores premenstruales y calores premenopáusicos.
•
Cistitis y sintomatología de hipertrofia de próstata.
•
Cáncer de colon, mama, próstata
y leucemia. Es antitumoral si se toma de manera continua y prolongada.
•
Arterioesclerosis.
•
Disfunción en el músculo
cardiaco y altos niveles de colesterol y triglicéridos.
•
Ansiedad y depresión, como complemento en su tratamiento.
•
Glaucoma y cataratas.
Las 6 propiedades saludables del jugo
Una
publicación realizada por la Asociación Mexicana de Médicos Investigadores de
Mangostán (AMMM) determinó las 50 razones para tomar jugo de mangostino.
Equilibriummedicinanatural.com explica las 6 más importantes:
1. Fortalece equilibra el sistema inmunológico: los
componentes del mangostino son potentes antioxidantes, superando a la vitamina
C y E. Previene de infecciones de virus, bacterias y hongos.
2. Contiene propiedades antioxidantes:
dos propiedades muy importantes en el mangostán son su capacidad
antiinflamatoria y antioxidante. Sus moléculas bioactivas cargadas de
electrones, neutralizan los daños
producidos por los radicales libres de oxigeno, retrasan los efectos del envejecimiento
celular prematuro y previenen enfermedades crónico-degenerativas del organismo.
3. Ayuda a desintoxicar el sistema linfático: el
mangostino propicia el drenaje linfático al facilitar la eliminación de los
desechos de las células a través del hígado.
4. Ayuda a bajar de peso: los estudios
han sugerido que el jugo de la fruta entera del mangostán puede ayudar a
reducir la grasa corporal a través de la regulación del cortisol (hormona), que
estimula los depósitos de grasa en el cuerpo.
5. Apoya en patologías de base inflamatoria
neurológica:
el consumo del mangostino apoya en casos como el Parkinson, Alzheimer y otros
tipos de demencia.
6. Controla la depresión, el insomnio y la
ansiedad:
las serotoninas promueven la liberación de endorfinas que están relacionados
con el placer y los estados anímicos. Las xantonas nivelan los
neurotransmisores cerebrales y equilibran, en muchos casos, el sueño y la
ansiedad.
Fuente: www.mangostansalud.com.ar
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