OLLUCO Y SUS PROPIEDADES.
Es
planta herbácea originaria de la región andina de Suramérica que se
conoce también como olluco (del quechua Ulluku), melloco, papalisa,
ruba, chagua, ulloco o ulluma. Se cultiva en lugares de más de 2.800
metros sobre el nivel del mar. En Colombia se cultiva preferiblemente en
el departamento de Nariño. La planta se cultiva por su tubérculo y
hojas comestibles. Los tubérculos de forma alargada o esférica miden de 2
a 15 cm y sus colores varían desde los púrpuras, verdes y naranjas.
Tiene reconocidas propiedades cicatrizantes. Simplemente se corta el
tubérculo y se soba suavemente la babita que queda en la superficie,
sobre la cicatriz.
Su recolección en el momento de la cosecha se hace a mano, dado que por ser delicado no resiste los cortes. Una característica importante es que se puede almacenar hasta un año si se hace en un lugar oscuro, frío y seco.
Además de los tubérculos, sus hojas frescas son utilizadas en la preparación de ensaladas, sopas o tortillas a la manera de espinaca. Los tubérculos del ulluco tienen gran contenido de agua, razón por la cual se consumen frecuentemente pasados por agua hervida perdiendo de esta manera su textura pegajosa. Se utilizan en guarniciones, salteados, en guisos con pollo, carnes o simplemente solos con salsas tradicionales, sopas, tortillas, purés, siendo más claro el color una vez que ha sido expuesto a alguna preparación.
En Colombia la preparación más común es en guisos, en Ecuador la sopa de melloco y el ají son las príncipales recetas, en Bolivia se prepara la deliciosa sopa de papa lisa.
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Su recolección en el momento de la cosecha se hace a mano, dado que por ser delicado no resiste los cortes. Una característica importante es que se puede almacenar hasta un año si se hace en un lugar oscuro, frío y seco.
Además de los tubérculos, sus hojas frescas son utilizadas en la preparación de ensaladas, sopas o tortillas a la manera de espinaca. Los tubérculos del ulluco tienen gran contenido de agua, razón por la cual se consumen frecuentemente pasados por agua hervida perdiendo de esta manera su textura pegajosa. Se utilizan en guarniciones, salteados, en guisos con pollo, carnes o simplemente solos con salsas tradicionales, sopas, tortillas, purés, siendo más claro el color una vez que ha sido expuesto a alguna preparación.
En Colombia la preparación más común es en guisos, en Ecuador la sopa de melloco y el ají son las príncipales recetas, en Bolivia se prepara la deliciosa sopa de papa lisa.
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Es
planta herbácea originaria de la región andina de Suramérica que se
conoce también como olluco (del quechua Ulluku), melloco, papalisa,
ruba, chagua, ulloco o ulluma. Se cultiva en lugares de más de 2.800
metros sobre el nivel del mar. En Colombia se cultiva preferiblemente en
el departamento de Nariño. La planta se cultiva por su tubérculo y
hojas comestibles. Los tubérculos de forma alargada o esférica miden de 2
a 15 cm y sus colores varían desde los púrpuras, verdes y naranjas.
Tiene reconocidas propiedades cicatrizantes. Simplemente se corta el
tubérculo y se soba suavemente la babita que queda en la superficie,
sobre la cicatriz.
Su recolección en el momento de la cosecha se hace a mano, dado que por ser delicado no resiste los cortes. Una característica importante es que se puede almacenar hasta un año si se hace en un lugar oscuro, frío y seco.
Además de los tubérculos, sus hojas frescas son utilizadas en la preparación de ensaladas, sopas o tortillas a la manera de espinaca. Los tubérculos del ulluco tienen gran contenido de agua, razón por la cual se consumen frecuentemente pasados por agua hervida perdiendo de esta manera su textura pegajosa. Se utilizan en guarniciones, salteados, en guisos con pollo, carnes o simplemente solos con salsas tradicionales, sopas, tortillas, purés, siendo más claro el color una vez que ha sido expuesto a alguna preparación.
En Colombia la preparación más común es en guisos, en Ecuador la sopa de melloco y el ají son las príncipales recetas, en Bolivia se prepara la deliciosa sopa de papa lisa.
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Su recolección en el momento de la cosecha se hace a mano, dado que por ser delicado no resiste los cortes. Una característica importante es que se puede almacenar hasta un año si se hace en un lugar oscuro, frío y seco.
Además de los tubérculos, sus hojas frescas son utilizadas en la preparación de ensaladas, sopas o tortillas a la manera de espinaca. Los tubérculos del ulluco tienen gran contenido de agua, razón por la cual se consumen frecuentemente pasados por agua hervida perdiendo de esta manera su textura pegajosa. Se utilizan en guarniciones, salteados, en guisos con pollo, carnes o simplemente solos con salsas tradicionales, sopas, tortillas, purés, siendo más claro el color una vez que ha sido expuesto a alguna preparación.
En Colombia la preparación más común es en guisos, en Ecuador la sopa de melloco y el ají son las príncipales recetas, en Bolivia se prepara la deliciosa sopa de papa lisa.
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Es una planta herbácea originaria de la región andina de Suramérica que se conoce también como olluco (del quechua Ulluku), melloco, papalisa, ruba, chagua, ulloco o ulluma. Se cultiva en lugares de más de 2.800 metros sobre el nivel del mar. En Colombia se cultiva preferiblemente en el departamento de Nariño. La planta se cultiva por su tubérculo y hojas comestibles. Los tubérculos de forma alargada o esférica miden de 2 a 15 cm y sus colores varían desde los púrpuras, verdes y naranjas. Tiene reconocidas propiedades cicatrizantes. Simplemente se corta el tubérculo y se soba suavemente la babita que queda en la superficie, sobre la cicatriz.
Su
recolección en el momento de la cosecha se hace a mano, dado que por ser
delicado no resiste los cortes. Una característica importante es que se puede
almacenar hasta un año si se hace en un lugar oscuro, frío y seco.
Además
de los tubérculos, sus hojas frescas son utilizadas en la preparación de
ensaladas, sopas o tortillas a la manera de espinaca. Los tubérculos del ulluco
tienen gran contenido de agua, razón por la cual se consumen frecuentemente
pasados por agua hervida perdiendo de esta manera su textura pegajosa. Se
utilizan en guarniciones, salteados, en guisos con pollo, carnes o simplemente
solos con salsas tradicionales, sopas, tortillas, purés, siendo más claro el
color una vez que ha sido expuesto a alguna preparación.
En
Colombia la preparación más común es en guisos, en Ecuador la sopa de melloco y
el ají son las principales recetas, en Bolivia se prepara la deliciosa sopa de
papa lisa.
Es
planta herbácea originaria de la región andina de Suramérica que se
conoce también como olluco (del quechua Ulluku), melloco, papalisa,
ruba, chagua, ulloco o ulluma. Se cultiva en lugares de más de 2.800
metros sobre el nivel del mar. En Colombia se cultiva preferiblemente en
el departamento de Nariño. La planta se cultiva por su tubérculo y
hojas comestibles. Los tubérculos de forma alargada o esférica miden de 2
a 15 cm y sus colores varían desde los púrpuras, verdes y naranjas.
Tiene reconocidas propiedades cicatrizantes. Simplemente se corta el
tubérculo y se soba suavemente la babita que queda en la superficie,
sobre la cicatriz.
Su recolección en el momento de la cosecha se hace a mano, dado que por ser delicado no resiste los cortes. Una característica importante es que se puede almacenar hasta un año si se hace en un lugar oscuro, frío y seco.
Además de los tubérculos, sus hojas frescas son utilizadas en la preparación de ensaladas, sopas o tortillas a la manera de espinaca. Los tubérculos del ulluco tienen gran contenido de agua, razón por la cual se consumen frecuentemente pasados por agua hervida perdiendo de esta manera su textura pegajosa. Se utilizan en guarniciones, salteados, en guisos con pollo, carnes o simplemente solos con salsas tradicionales, sopas, tortillas, purés, siendo más claro el color una vez que ha sido expuesto a alguna preparación.
En Colombia la preparación más común es en guisos, en Ecuador la sopa de melloco y el ají son las príncipales recetas, en Bolivia se prepara la deliciosa sopa de papa lisa.
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Su recolección en el momento de la cosecha se hace a mano, dado que por ser delicado no resiste los cortes. Una característica importante es que se puede almacenar hasta un año si se hace en un lugar oscuro, frío y seco.
Además de los tubérculos, sus hojas frescas son utilizadas en la preparación de ensaladas, sopas o tortillas a la manera de espinaca. Los tubérculos del ulluco tienen gran contenido de agua, razón por la cual se consumen frecuentemente pasados por agua hervida perdiendo de esta manera su textura pegajosa. Se utilizan en guarniciones, salteados, en guisos con pollo, carnes o simplemente solos con salsas tradicionales, sopas, tortillas, purés, siendo más claro el color una vez que ha sido expuesto a alguna preparación.
En Colombia la preparación más común es en guisos, en Ecuador la sopa de melloco y el ají son las príncipales recetas, en Bolivia se prepara la deliciosa sopa de papa lisa.
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El olluco ha sido desde épocas milenarias una gran fuente de energía.
Este tubérculo tiene su origen en los andes peruanos, y era cultivado
por culturas incaicas y wari, quienes reconocían su nivel nutricional.
Ahora bien, hablando en términos más actuales esta hortaliza es muy
usada en la gastronomía de países como Colombia, Chile, Argentina y por
supuesto Perú. Otro punto interesante que recalcar referente a este
alimento es que sus hojas son usadas como verdura, y tienen un alto
nivel de proteína. Pero más allá de eso, este tubérculo posee
propiedades curativas y cicatrizantes, sin contar con que posee 81% de
agua, siendo un producto natural bajo en calorías.
De otro lado, contiene vitamina C, hierro, carbohidratos, azúcares
naturales y almidón que lo convierten en un gran aliado a la hora de
llevar una dieta sana y balanceada. Además, se le conocen propiedades
antiinflamatorias, siendo ideal para combatir infecciones bronquiales.
Ahora te dejamos 10 razones por las cuales debes consumirlo.
1.- Complemento ideal para bajar de peso. Al ser un alimento que
posee pocas calorías y rico en agua, es una gran opción para incluirlo
en las dietas para perder esos kilos extras.
2.- Disminuye las contracciones del partido. Ya que posee propiedades
relajantes, ya que es ideal para las mujeres que están en labor.
3.- Alivia el dolor estómago y la indigestión. Las hojas de este
tubérculo son ideales para la indigestión ya que contiene fibra que
ayuda a que el sistema digestivo se regule y por ende disminuye el
dolor.
4.- Previene la aparición de tumores. Al tener propiedades
acetogeninas que específicamente son anti cancerígenas reducen el riesgo
de padecer tumores.
5.- Ayuda en el cuidado de la piel. Aquí entran sus propiedades
cicatrizantes ya que al usarlo de forma externa ayuda a combatir los
problemas del acné, así como de cicatrices ya sea por secuelas de la
varicela o por quemaduras.
6.- Trata la erisipela. Esta enfermedad que se presenta
específicamente por estreptococos y que es cataloga como
infectocontagiosa al consumir el olluco los síntomas que presenta se
disminuye aparte que mejora la apariencia de la piel que se enrojece
debido a este padecimiento.
7.- Controla las infecciones bronquiales. Reduce la irritación de los
bronquios provocados por resfriados mal curados, o bacterias que se
presentan en esta temporada invernal, las hojas especialmente tienen
propiedades antibióticas que contribuyen a relajar las vías
respiratorias sobre todo cuando se las utiliza como infusión.
8.- Trata los traumatismos internos. Aquellos que se presentan por
una indebida forma de usar las correas de seguridad o por practicar
algún deporte que puede producir alguna contusión interna, lo que hace
es cicatrizar internamente, y calmar el dolor.
9.- Cura el reumatismo. Excelente tónico para combatir este tipo de problemas.
Usos prácticos
1.- Infusión de hojas de olluco con miel. Para calmar esa terrible tos
producida por la temporada de invierno, nada mejor que poner una taza
con hojas de olluco, unas gotas de miel de abeja y unas gotas de limón.
Te aseguramos que esa irritación desaparecerá.
2.- Para el cuidado de la piel. Coloca agua de olluco en un rociador,
añádele zumo de limón y aplícala todas las noches en tu rostro durante
las mañanas, puedes repetir el procedimiento 4 veces al día, así gozarás
de una piel tersa y sana.
3.- El olluco deshidratado. El olluco puede ser un gran aliado a la
hora de preparar un delicioso picante de carne, ya que al utilizarlo en
polvo o deshidratado se obtiene más proteínas y contribuye a una buena
digestión, sin contar que brinda un gran sabor a las comidas.
4.- Para reducir las calorías prepare un chupe de olluco. Para
aprovechar las bondades del olluco a la hora de preparar un buen chupe,
agréguele un poco en polvo y luego unos trozos, así conseguirá un guiso
más consistente y obtendrá una reducción de calorías producida por los
ingredientes que lleva.
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