Propiedades de la hierba mora.

Beneficios...

La hierba mora es una especie conocida en todo el mundo por las diferentes sub-variedades que agrupa. Esta planta lleva el nombre binomial de Solanum nigrum y pertenece a los tipos de plantas que crecen de forma anual. El tallo de esta especie es de carácter lampiño y presenta una gran cantidad de vellosidades. Las hojas de hierba mora aparecen distribuidas a lo largo del tallo de esta planta y en sus diferentes ramas. La forma de estas hojas es ligeramente ahuevada y con grandes indentaciones.

hierbamora

La planta de hierba mora tiene por frutos unas bayas de tamaño bastante pequeño (como de un guisante) y de color negro. Crece muy bien en huertas y tierras trabajadas por la mano humana. El tiempo de florecimiento de la hierba mora siempre es la primavera. Para aprovechar las propiedades medicinales de esta planta es necesario recolectar y saber utilizar los tallos, las hojas y los frutos de esta planta. Si queremos conservar todas sus propiedades tenemos que poner a secar la planta a la sombra (nunca a temperaturas demasiado elevadas).

El principio activo más importante de esta planta es la solanina. La hierba mora es una planta que en dosis intermedias o altas puede tener cierto grado de toxicidad. Una de las propiedades más destacables de esta planta medicinal es su efecto como analgésico y sedante. Al mismo tiempo, la hierba mora es una planta con efecto antipruriginoso. Con la planta en estado seco realmente no se obtienen grandes efectos (en uso interno). Por esta razón para preparar un sedante de buen efecto es necesario exprimir el jugo de esta planta.  En caso de hemorroides, artritis y heridas externas, en cambio, se la puede aplicar perfectamente sobre la piel.

Se consume como alimento cruda o cocida, es una delicia comer la yerbamora en caldo o simplemente con sal y limón. 

 

Esta planta pertenece a la familia de las solanáceas, es decir, que contiene solanina, alcaloide muy tóxico, además de otros alcaloides. Por su fama de tóxica también recibe el nombre de "mata gallinas", pues según cuentan, las gallinas que comen sus frutos (su parte más tóxica) enferman y mueren.

Pero externamente para afecciones de la piel sus efectos son maravillosos, en especial para aquellos problemas que producen prurito (picor), para evitar el rascado y empeorar el problema.

La podemos utilizar para problemas que producen picor como puede ser el eczema, la psoriasis y tantos otros problemas de piel que inevitablementa terminamos rascándonos.

Pero un problema muy inportante también puede ser reducido o eliminado como es la VARICELA.

Esta enfermedad vírica que suelen padecer los niños y niñas en su infancia, y que se cura fácilmente, quedando el menor inmunizado de por vida, es muy peligrosa y martirizante cuando se padece por personas adultas. Dado que la planta tiene propiedades como antiviral, emoliente, sedante y cicatrizante, entre otras, les explico la manera de utilizar la planta en este problema.

Se pueden utilizar los tallos también, pero yo les recomiendo utilizar las hojas. En un recipiente pondremos dos puñados de hojas de la planta y dos litros de agua. Lo pondremos al fuego y dejaremos hervir unos minutos. Luego dejaremos que repose y se enfríe para que no queme. Con un paño mojado con este líquido lo iremos pasando por las pústulas de toda la piel del cuerpo (estas pústulas si se rompen con el rascado dejarán una cicatriz en el lugar). Les aseguro que desde el momento en que se moja la piel con la infusión descrita el picor tan horrible y molesto desaparece. Esta operación la podemos hacer 2 o 3 veces al día, y aunque la mejoría sea muy rápida lo seguiremos haciendo unos días más para erradicar el mal y que no haya ningún rebrote.

Comentarios

  1. hola buenas noches ,quisiera saber si es recomendale tomarla como aromatica??

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