PROPIEDADES CURATIVAS DE CHUCHUHUAS



El chuchuhuasi
(Maytenus macrocarpa)
A lo largo de la historia sabemos que nuestros antepasados utilizaban esta medicina natural para curar diversos tipos de enfermedades. A medida que los años avanzaron conjuntamente con la ciencia y la tecnología, se han ido desarrollando las famosas pastillas, las cuales permitieron un desbalance total con la medicina natural.

El maytenus macrocarpa es un árbol de la selva amazónica, el cual llega alcanzar los 30 metros de altura. Esta planta es muy conocida por su corteza, por que posee propiedades energéticas y tonificantes para la salud.

También es un reconstruyente orgánico sexual así como por sus virtudes medicinales contra los dolores reumáticos, tumores, afecciones broncopulmonares, entre otros múltiples usos.

Esta medicina era utilizada desde muchos siglos atrás, por las diferentes comunidades de nuestra selva por sus asombrosas propiedades medicinales curativas y afrodisíacos.

Se creía que para obtener un mejor afecto curativo se debía sacar de una parte del árbol por donde sale el sol (chuchu) y por donde se oculta (huasha).

El chuchuhuasi posee propiedades muy curativas antirreumáticas, antiartríticas, antitumoral (leucemia), también nos dice que es muy bueno para incrementar el lívido (masculino y femenino).

Útil para tonificar, equilibrar y para reforzar el sistema hormonal femenino, corrige las irregularidades mestruales, combate el dolor y calambres.

Es un gran analgésico, al igual que un gran relajante muscular y antiinflamatorio en afecciones de huesos, articulaciones, empleado para la (artritis, artritis reumatoides, osteoartritis) y para el dolor lumbar.

Sus principales usos son:
  • ANALGESICO: (dolor aliviador), relajante de músculos, antiinflamatorios para la artritis y para el reumatismo.
  • Se utiliza solo la corteza. Funciona como un poderoso afrodisiaco. En el caso de osteoporosis es eficaz y un buen restaurador del hueso, además de eliminar el adormecimiento en las extremidades.
Su preparado es mediante infusiones simples, de cocción a fuego lento (32 partes de agua y una parte de corteza). También se emplea en baños de asiento, especialmente para la hemorroide. La tintura y marcado alcohólico (250 gr de corteza picada por litro de alcohol de 18 grados o aguardiente). Se utiliza como antirreumáticos, antiarítmico y afrodisiaco.
Los beneficios de esta planta medicinal es que nos brinda una gran variedad de usos múltiples para la salud ya se por dolores lumbares o malestares así como la artritis, artrosis entre otros dolores mas que usted pueda tener. 



Es un robusto árbol maderable que cuenta con diversas propiedades medicinales. Su corteza macerada en alcohol permite la preparación de variados cocteles y bebidas alcohólicas de uso regional en la Amazonía Peruana.






DATOS GENERALES
Familia:
CELASTRACEAE
Nombre científico:
Maytenus macrocarpa. 
Nombres comunes:
Chocha huasha (shipibo-conibo); Chuchasha, Chuchu- huasca, Chuchuwasha.

DATOS AMBIENTALES
Clima:
Tropical, con abundante intensidad solar, temperaturas entre 22 y 27ºC, precipitación pluvial entre 1 000 a 3 400 mm anuales. 
Lugares de crecimiento:
Habita en áreas no inundables (suelos de altura), inundables anualmente o sólo en creciente alta, alejada o cerca de los cuerpos de agua, purmas y bosques primarios, con intensidad lumínica de intermedia a sombreada. Es resistente a la inundación. Comparte su hábitat con las siguientes especies: pona, castaña, umarí, espintana, cetico, bijao, carahuasca, caña brava, amasisa, lupuna, papaya, caña de azúcar, huito, pájaro bobo, gramalote, uvilla, charichuelo, malva, guayaba, ubos, aguaje, pijuayo, pandisho, ojé, capinuri, ayahuasca, yarina, huacapú, huamansama- na, zancudo caspi, rifari, irapay, pituca.
INFORMACION COMPLEMENTARIA
Distribución geográfica:
En el Perú, en los departamentos de Loreto (Tam- shiyacu Panguana 1º y 2º zona e Indi- ana, río Amazonas, Tahuayo, río Tahuayo, Ushpacaño, río Itaya; Momón y Padre Cocha, río Nanay. Llachapa, río Napo, Carretera Iquitos-Nauta km 15.5 y 45; Corazón de Jesús, río Mazán) Huánuco. Amazonas. Madre de Dios, San Martín, Pasco y Ucayali (Conta- mana) y también en el Ecuador. 
 
Descripción botánica:
Arbol grande glabro con ramas verticiliadas y ramitas foliares anguladas. Hojas oblongo lanceoladas o elípticas, enteras, acumi- nadas, coriáceas y lustrosas en el haz, de 10 a 20 cm de largo, con peciolo de 4 mm de largo. Inflorescencia axilar. Flo- res pentámeras diminutas, numerosas en las axilas, cáliz colorido con dien- tes desiduos y pétalos obovados de co- lor blanquecino. El fruto es una cápsula obo-ovoide. Semillas oblongas con ari- lo blanco.
 
USOS MEDICINALES

 

Sintoma/malestar/enfermedad: Forma de Uso:
Afrodisíaco: Tomar la maceración en alcohol de la corteza o raíz. 
Analgésico: Tomar la raíz macerada en alcohol. 
Adormecimiento de las extremidades:  Tomar el cocimiento de la corteza. 
Agrietamiento de los pezones: Lavar la parte afectada con el cocimiento de la corteza. 
Artritis:  Tomar el cocimiento o maceración en alcohol de la corteza o raíz. 
Bronquitis: Tomar la maceración en alcohol de la corteza. 
Diarrea: Tomar la maceración en alcohol de la corteza o raíz. 
Disentería:  Tomar la corteza en cocimiento. 
Gripe: Tomar la maceración en alcohol de la corteza. 
Helmintiasis:  Tomar la corteza macerada. 
Hemorroides:  Aplicar baños de asiento con el cocimiento de la corteza. 
Inflamación renal de las extremidades: Tomar el cocimiento de la corteza. 
Leishmaniasis o uta: Aplicar el polvo de la corteza quemada en las zonas afectadas. 
Lumbagos:  Tomar la maceración en alcohol de la raíz, adicionando miel de abeja. 
Reumatismo: Tomar la maceración en alcohol de la corteza o raíz. 
Ulceraciones:  Aplicar el polvo de la corteza quemada en las heridas.

 

 

OTROS USOS

El tronco de esta especie es maderable y se emplea como leña. 

Con la corteza macerada en alcohol se preparan cocteles y otras bebidas alcohólicas de uso regional en la Amazonía Peruana.
http://www.deperu.com/abc/plantas-medicinales/4091/chuchuhuasi


Comentarios

  1. Tengo la expetiencia de haberlo utilizado para la MALARIA、de esta formula: macerado en aguardiente、mezclado en el mismo frasco con cascarilla (quinina)= cinchona succirrubra。y zaragosa。se toma antes del desayumo、en una semana he notado la mejoria、pues no volvio la fiebre。lo he tomado por 3 meses seguidos con unas gotitas de jugo de limon y me cure definitivamente、 algo que es muy dificil con medicina de farmacia。。。lo he tomado de esa manera por recomendacion de un senor del campo que habia tenido la experiencia。

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