La alimentación vegetariana y los beneficios poderosos para la salud.
La dieta vegetariana ha sido propuesta por muchos, desde filósofos
como Platón y Nietzsche hasta líderes políticos como Benjamín Franklin y
Ghandi, e ídolos modernos como Paul McCartney y Bob Marley. La ciencia
también apoya la dieta vegetariana, existiendo muchos estudios que
demuestran sus beneficios para la salud.
Ser “vegetariano” significa no comer producto animal alguno,
incluyendo todo tipo de pescado o aves. Los vegetarianos que consumen
huevo y leche o sus derivados se denominan “ovo-lacto-vegetarianos”
(ovo=huevo, lacto= leche). Quienes evitan por completo todo producto de
origen animal se llaman vegetarianos puros o “vegans.” Se ha demostrado
que los ovo-lacto-vegetarianos son más saludables que los que comen
carne, y los vegans lo son más que los ovo-lacto-vegetarianos.
La Prevención de Cáncer
La dieta vegetariana previene el cáncer. Muchos estudios
epidemiológos y clínicos muestran que los vegetarianos tienen un riesgo
cincuenta porciento menor de morir de cáncer que los no-vegetarianos.1
De forma similar, el número de casos de cáncer de mama es mucho menor en
países como China, donde se come una dieta basada en vegetales. Es
interesante que las mujeres japonesas que comen una dieta no
vegetariana, en vez de su dieta tradicional, tienen ocho veces mayor
riesgo de desarrollar un cáncer de mama.2 Los vegetarianos son también
menos afectados por el cáncer de colon.1 Lo que se come del animal casi
siempre es alto en grasa y muy bajo en fibra. La carne y productos
lácteos contribuyen a muchos tipos de cáncer, incluyendo los de colon,
mama, próstata y otros órganos. El cáncer de colon ha sido directamenta
asociado al consumo de carne. Las dietas ricas en grasa estimulan la
producción de estrógenos, en particular de estradiol, altos niveles del
cual se asocian al cáncer de mama. Un estudio reciente demostró la
asociación entre el consumo de productos lácteos y un mayor riesgo de
desarrollar cáncer de ovario. El proceso de digerir la lactosa (azúcar
de la leche) para convertirla en galactosa, evidentemente daña el
ovario.3
Los vegetarianos evitan la grasa animal—asociada al cáncer —y
consumen mucha fibra y vitaminas, buenos preventivos de esta enfermedad.
El análisis de la sangre de los vegetarianos demuestra un nivel más
elevado de leucocitos especializados en atacar las células cancerosas.4
La Lucha contra las Enfermedades del Corazón
La dieta vegetariana previene también las enfermedades cardíacas. La
carne es la fuente principal de grasa saturada, y casi la única fuente
principal de grasa saturada, y casi la unica fuente de colesterol en la
dieta. Los vegetarianos evitan estos productos de alto riesgo.
Adicionalmente, la carne no contiene fibra, que ayudaría a reducir los
niveles de colesterol.5 Un estudio demostró incluso que una dieta
vegetariana—pobre en grasas y rica en fibra—asociada a modificaciones
del estilo de vida—como el ejercicio y el dejar de fumar—, podía
revertir el proceso de aterosclesosis.6
El Control de la Hipertensión
Ya desde comienzos de siglo los especialistas en nutrición notaron
que los que no comían carne mantenían una presión arterial más baja.7
También se descubrió que simplemente dos semanas de dieta vegetariana
bastaban para reducir la presión,8 independientemente de los niveles de
sodio en la dieta.
La Prevención y la Reversión de la Diabetes
La diabetes no insulino-dependiente puede ser controlada, y a veces
curada, con una dieta vegetariana baja en grasas y ejercicio diario. La
dieta pobre en grasas pero rica en fibras y carbohidratos complejos
permite una acción más efectiva de la insulina, con un control más fácil
de los niveles de azúcar en la sangre. En la diabetes
insulino-dependiente, la dieta vegetariana no elimina la necesidad de
inyectar insulina, pero permite reducir la cantidad de este medicamento.
Hay científicos que piensan que la diabetes insulino-dependiente puede
ser causada por una reacción del cuerpo contra las proteínas animales.
Litiasis Biliar y Renal, Osteoporosis
Se ha demostrado que la dieta vegetariana reduce el riesgo de
formación de cálculos. Las dietas ricas en proteínas, especialmente
animales, inducen la eliminación por la orina de calcio y los ácidos
oxálico y úrico, que son precisamente los componentes fundamentales de
los cálculos renales. Algunos investigadores ingleses aconsejan que las
personas propensas a la litiasis renal deben seguir una dieta
vegetariana.9 De forma similar, se ha encontrado una relación entre la
formación de cálculos biliares y la ingestión de grandes cantidades de
colesterol y grasa, típico de las dietas cárnicas.
Por razones semejantes, los vegetarianos tienen un menor riesgo de
padecer de osteoporosis. Como los productos animales inducen la
decalcificación del hueso, el comer carne favorece la osteoporosis. Esta
enfermedad es menos común en países donde predomina el vegetarianismo,
cuando se les compara con Estados Unidos,10 aún cuando en este último
país el consumo de calcio es mayor.
Asma Bronquial
Un estudio sueco de 1985 mostró que los asmáticos que logran mantener durante un año una dieta vegetariana experimentan una dramática reducción en la frecuencia y severidad de sus ataques, y en su consumo de medicamentos.11 Veintidós de las veinticuatro personas estudiadas constataron una mejoría en su enfermedad.Preocupaciones
Algunos se preocupan de que una dieta vegetariana no pueda cumplir
con los requisitos nutricionales del cuerpo humano. La realidad es que
es fácil mantener una nutrición adecuada, a través de una dieta
vegetariana, que garantiza una cantidad suficiente de proteínas. Además,
no es necesaria una combinación especial de comidas para obtener las
proteínas necesarias, pues cualquier combinación vegetariana lo
garantiza. Es cierto que la dieta vegetariana tiene menor contenido
proteico que una dieta basada en carnes, pero esto es una ventaja. El
exceso de proteínas se asocia, como ya vimos, con la formación de
cálculos renales, la osteoporosis, y posiblemente con las enfermedades
cardíacas y el cáncer. Una dieta basada en legumbres, granos, frutas y
vegetales, contiene la cantidad necesaria de proteínas. No es necesaria
la excesiva ingestión proteica de las dietas cárnicas.
Es fácil obtener calcio a partir de una dieta vegetariana, pues lo
contienen muchos vegetales verde-oscuros y frijoles. Los granos,
legumbres y frutas contienen una importante cantidad de hierro.
La Vitamina B12
Quienes no comen nada de carne, huevos ni productos lacteos, tienen
una mayor dificultad en obtener la necesaria cantidad de vitamina B12.
La bacteria que produce esta vitamina crece en la tierra y se encuentra
entre las raíces, así que un vegetariano puede obtenerle ingiriendo el
miso y el tempeh que se comen abundantemente en los países asiáticos. La
industrialización y normas higiénicas modernas han conducido a una
reducción en las fuentes de vitamina B12, que sí abunda en la carne
donde se encuentra la bacteria necesaria para ello.
Son pocos los vegetarianos que desarrollan un déficit de B12. Sin
embargo, es mejor contar con una fuente adicional de la misma, para lo
que se recomiendan cereales o leche de soya fortificados, o vitaminas.
Esto es especialmente importante para la mujer embarazada y la que está
lactando.
Preocupaciones Especiales: El Embarazo, los Lactantes y Niños en General
Las necesidades nutricionales aumentan con el embarazo. La Asociación
Dietética Americana ha encontrado que la dieta vegetariana contiene
todo lo necesario para un embarazo, pero que tanto las embarazadas como
las que lactan deben suplementar su dieta con vitaminas B12 y D. La
mayoría de los médicos también recomienda suplementos de ácido fólico y
hierro en estos casos, pero los vegetarianos consumen una mayor cantidad
de acido folico que quienes consumen dietas cárnicas.
Las mujeres vegetarianas sufen menos pre-eclampsia durante el
embarazo, y producen una leche más pura después. El análisis de la leche
de una madre vegetariana muestra un menor contenido de contaminantes
del medio ambiente.12 Se ha encontrado que en las familias con alta
incidencia de problemas alérgicos, si la mujer mantiene una dieta
vegetariana durante el embarazo, logra reducirse la incidencia de
alergia en su descendencia.13 En las que se mantienen tomando leche de
vaca, sin embargo, le pasan a su bebé lactante los anticuerpos de este
animal, que provocan en el niño problemas alérgicos y cólicos.
Los niños logran una buena nutrición con la comida vegetariana,
debiendo sólo cuidarse de administrarles un suplemento de vitamina B12.
La dieta vegetariana prolonga la vida. Los niños vegetarianos pueden
crecer más lentamente, alcanzar más tardíamente la pubertad. Esto es
algo my deseable para las mujeres pues la menarquia precoz es un factor
de riesgo para el desarrollo de cáncer mamario. Además, este más lento
desarrollo infantil y puberal prolonga la expectativa de vida.
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