PROPIEDADES DEL HINOJO.
¿Qué es el hinojo? Descripción y propiedades
El hinojo pertenece a la
familia Umbellifereae y está por lo tanto estrechamente relacionado al perejil,
la zanahoria, eneldo y cilantro. El hinojo está compuesto de un bulbo blanco o
verde pálido del cual los tallos superpuestos están arraigados. Los tallos
están cubiertos por plumosas hojas verdes cerca de las cuales las flores crecen
y producen las semillas de hinojo. El bulbo, tallo, hojas y semillas son todos
comestibles. El hinojo es una hierba con un sabor ligero pero distintivo y una
fragancia a regaliz.
La semilla de hinojo es
comúnmente utilizada en la comida y cómo remedio en la medicina alternativa.
Tiene un sabor distintivo, y nutricionalmente es una buena fuente de potasio,
magnesio, calcio y vitaminas B y C. terapéuticamente, una de sus aplicaciones
más comunes es para aliviar las molestias gastrointestinales. La semilla de
hinojo tiene poderosas propiedades antioxidantes y combate los radicales libres
y la irritación. El hinojo también tiene tratamientos notables que han liderado
su distinción como beneficio en los esfuerzos para la pérdida de peso.
¿De dónde proviene el hinojo?
La hierba de hinojo tiene
una larga historia por su uso tanto alimenticio como medicinal.
Tradicionalmente, se dice que actúa como carminativo, un término que significa
que ayuda al cuerpo a expulsar gases. Otros usos tradicionales incluyen el
aumento en la producción de leche, facilitar el parto, calmar la tos, promover
el flujo menstrual, calmar la indigestión, y aumentar el libido. El hinojo
también es un ingrediente común en el “agua de gripe”, una preparación
tradicional utilizada para tratar los cólicos en los niños.
¿Para qué sirve el hinojo? ¿Cuáles son los
beneficios del hinojo para la salud?
Propiedades antioxidantes del hinojo para el cáncer
Como muchas de sus especias
familiares, el hinojo contiene su propia combinación de fitonutrientes (rutina,
quercitina, etc) que otorga su fuerte actividad antioxidante. Los
fitonutrientes en los extractos de hinojo comparados favorablemente en los
estudios de investigación acerca del BHT (Butil hidroxitolueno), un
antioxidante potencialmente toxico comúnmente añadido en las comidas
procesadas.
Sin embargo, el compuesto
fitonutriente màs facinante en el hinojo puede ser el anetol, el principal componente
de su aceite volátil. En estudios con animales, el anetol en el hinojo era
repetidamente utilizado para reducir la inflamación y ayudar a prevenir la
ocurrencia del cáncer.
El hinojo como fuente de vitamina C
Adicionalmente a sus
inusuales fitonutrientes, el bulbo del hinojo es una excelente fuente de
vitamina C. la vitamina C es el principal antioxidante hidrosoluble del cuerpo,
capaz de neutralizar los radicales libres en todos los ambientes acuosos del
cuerpo. Si se dejan de atender, estos radicales libres causan daño celular que
resulta en el dolor y deterioro de las articulaciones que ocurre en condiciones
como la osteoartritis y la artritis reumatoide.
La vitamina C encontrada en
el bulbo del hinojo es directamente antimicrobiana y es necesaria también para
el apropiado funcionamiento del sistema inmune.
Beneficios del hinojo para la salud cardiovascular y del colon
Como buena fuente de fibra,
el bulbo del hinojo puede ayudar a reducir los elevados niveles de colesterol.
Y debido a que la fibra también remueve potencialmente las toxinas cancerígenas
del colon, el bulbo de hinojo puede ser útil también para prevenir el cáncer de
colon. Además de su fibra, el hinojo es una buena fuente de folato, una
vitamina B necesaria para la conversión de la molécula dañina llamada
homocisteina en otra molécula benigna. En altos niveles, la homocisteina, que
puede dañar directamente las paredes de los vasos sanguíneos, es considerada un
factor significativo de riesgo para un paro cardiaco o derrame cerebral. El hinojo
es también una buena fuente de potasio, un mineral que ayuda a reducir la
presión arterial, otro factor de riesgo para el derrame y el ataque al corazón.
Beneficios del hinojo para la pérdida de peso
El aceite esencial de la
semilla de hinojo puede tener un rol positivo para apoyar la pérdida de peso
tanto como potenciador del metabolismo y supresor de apetito. Una producción
metabólica incrementada quema más energía y puede acelerar la perdida de grasa.
El hinojo tiene el beneficio adicional correspondiente a la reducción de grasa
mediante el cual “rompe” los depósitos de grasa en el torrente sanguíneo para
ser usada como energía. Utilizar las fuentes de energía que ya el cuerpo ha
almacenado puede reducir la ansiedad por la comida. Un estudio encontró que
quienes realizaban dietas con suplemento de aceite de semilla de hinojo
consumieron menos comida.
El hinojo trabaja mejor
cuando es utilizado como una parte en un plan general para la pérdida de peso
que incluya una dieta balanceada de comida orgánica y otras hierbas
complementarias como el grano de café verde, uva-ursi, gymnema, damiana y
hoodia gordonii. La evidencia sugiere que cuando se toma como suplemento dentro
de una estrategia comprensiva de pérdida de peso, el hinojo puede ser
beneficioso para estimular su metabolismo y promover la pérdida de peso.
El hinojo puede también
incrementar naturalmente la frecuencia de la micción y reduce el peso de
líquidos. En esta capacidad, no tiene un efecto en el almacenamiento de grasa y
no se toma como una medida efectiva en la pérdida de peso por si sola. Sin embargo,
su ron en un plan comprensivo de pérdida de peso puede ser beneficioso
especialmente cuando la retención de líquidos causa hinchazón. El aumento de
orina puede también fomentar la eliminación de toxinas.
Fuente:nutrioptima.com
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