BENEFICIOS DE CONSUMIR AJÍ
Beneficios de consumir ají
El ají picante posee en su contenido silicilato y
capsaicina, sustancias que alivian los dolores que provocan las enfermedades
reumáticas y las neuralgias que generalmente atacan seguido a la tercera
edad.
El chile, picante o ají proviene de América central
y del sur, pero actualmente es cultivado en todo el mundo debido a sus
cualidades terapéuticas y por su sabor. Es una planta de 30 o 60 cm de altura.
Tiene diferentes variantes, con un sabor dulce, y sobre todo, con un sabor
picante (caliente). El fruto es de color rojo o amarillo, con muchas semillas
en el interior. Al estar maduro se utiliza tanto para fines terapéuticos como
culinarios. En la medicina naturista la variedad de pimiento picante es llamada
"cayena".
Su acción farmacológica: antiséptica, contiene una
gran cantidad de vitamina C y de betacaroteno, regula la circulación de la
sangre, fortalece el corazón, las arterias y los nervios, elimina dolores y
abscesos, es un excelente remedio contra el alcoholismo.
El consumo de este alimento incrementa la
circulación periférica y disminuye los valores de presión arterial, es rico en
cantidades de vitamina C y A, y contiene bioflavonoides, que son necesarios
para el correcto crecimiento celular y son contribuyentes de la elasticidad en
la parte interior de los vasos sanguíneos.
También es muy beneficioso para combatir catarros
en parte porque sus sustancias promueven a la transpiración y actúan como
expectorantes, abriendo los conductos nasales y los pulmones, consumiéndolo
regularmente este alimento, puede reducir los dolores de garganta al menos por
3 horas y para ello se puede realizar un spray preparado con una cucharada
sopera de alcohol de 80 grados, otra cucharada sopera de agua mineral y una
cucharada de té de ají en polvo.
Los principios activos de sus sustancias, además
limpian y descongestionan los conductos nasales. Debe tenerse mucho cuidado ya
que puede dar lugar a irritación del sistema digestivo y sobre todo de úlceras.
En forma de polvo, el chile picante se usa para
curar heridas rápidamente. Una fina capa de polvo de pimiento de la herida
limpia, destruye los gérmenes y acelera su proceso de curación.
Otra aplicación externa es el relacionado a la
descongestión nasal. Si añadimos una pequeña cantidad de polvo de chile en un
vaso de agua, lo removemos bien, y luego se aplica directamente a los orificios
nasales, esto hará que la infección desaparezca más rápido. El chile picante es
un recurso excepcional para curar las infecciones a nivel de los dientes y
encías, eliminando los dolores e inflamaciones.
El tratamiento es más sencillo al aplicar pimiento
picante en polvo en el cepillo de dientes y luego cepillar suavemente las zonas
respectivas.
El chile utilizado en fricciones ayuda a
restablecer la circulación sanguínea y aliviar los dolores debido al
reumatismo, y las neuralgias.
Colombia.com
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