Elemento Esencial Lisina.
Existen dos rutas para la biosíntesis de este aminoácido:
1.- La primera se lleva a cabo en bacterias y plantas superiores, a través del ácido diaminopimélico.
2.- La segunda en la mayor parte de los hongos superiores, mediante el ácido a-aminoadípico.
En las plantas y en los microorganismos, la lisina se sintetiza a partir del ácido aspartico, que se convierte en B-aspartil-semialdehído.
Se metaboliza en los mamíferos para dar acetil-CoA, a través de una transaminación inicial con a-cetoglutarato. La degradación bacteriana de la lisina da como resultado cadaverina (una diamina biogénica que se obtiene por la descomposición del aminoácido lisina), a través de un proceso de descarboxilación.
La lisina estimula la liberación de la hormona del crecimiento; esto ha hecho que se utilice, sola o combinada con otros aminoácidos, en niños para estimular el crecimiento y en ancianos para retrasar el envejecimiento.
Ingerida conjuntamente con L-carnitina, ayuda a que la carnitina disminuya notablemente los niveles de colesterol en la sangre.También debe ser tenida en cuenta en los casos d osteoporosis, ya que junto a la vitamina C, ayuda a producir colágeno y con ello a la absorción del calcio.
Según el Dr. Mathias Rath y Linus Pauling, la Lisina (junto a la vitamina C) puede ayudar a prevenir o evitar la formación de placas de ateroma, responsables de muchos problemas cardiovasculares como la arteriosclerosis.
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Funciones que desempeña:
Estas son algunas de las funciones que realiza en el organismo:
- Ayuda a sintetizar, junto a la vitamina C, el aminoácido carnitina.
- Mejora la función inmunitaria.
- Favorece la producción de anticuerpos.
- Asegura la absorción y distribución del Calcio.
- Es fundamental en el desarrollo infantil estimulando el crecimiento.
- Ayuda en el tratamiento del Herpes simple labial.
- Mejora la función gástrica.
- Minimiza el daño que la glucemia causa en los ojos.
- Colabora en la reparación celular.
- Participa en el metabolismo de lo ácidos grasos. Si se mezcla con L-carnitiva ayudará a ésta en la disminución notable de los niveles de colesterol en sangre.
- Junto a la vitamina C, puede ayudar a retrasar o impedir las metástasis cancerosas.
- Participa en la síntesis de colágeno.
- Construcción de todas las proteínas musculares.
- Recuperación de las intervenciones quirúrgicas.
- Producción de hormonas, enzimas y anticuerpos.
- Retrasa el envejecimiento en los ancianos.
- Ayuda a equilibrar los niveles de nitrógeno.
Su déficit puede provocar:
Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:
- Anemia.
- Deficiencia en la capacidad de respuesta inmunitaria.
- Alteraciones del colágeno.
- Alteraciones gástricas.
- Alteraciones en el correcto desarrollo infantil.
- Cambios de humor.
- Falta de concentración.
- Falta de apetito.
- Mala absorción y distribución del calcio.
- Pérdida de peso.
- Trastornos del metabolismo de los lípidos.
- Trastornos del crecimiento.
Precauciones y Datos a tener en cuenta:
- Las personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.
- Los requerimientos nutricionales son de 1,5 g al día.
- Incrementa su absorción en el organismo la vitamina B6.
- Junto a las vitaminas C y E. , se convierte en un potente ANTIOXIDANTE.
- Para una mejor absorción, es recomendable consumirla con el estómago vacío.
Alimentos ricos en Lisina:
Son muchos los alimentos que lo contienen. Estos son algunos de los más importantes:
Origen animal: Carnes rojas. Cerdo. Aves. Pescados (bacalao y sardinas). Queso, en especial el Parmesano. Huevos.
Origen vegetal: Alcaravea. Algarroba. Altramuz. Amaranto. Árroz integral. Berros. Cereales integrales Espárragos. Espinaca Frijol.. Kiwicha. Legumbres. Lentejas.Levadura de cerveza. Nuez de la India. Quinoa Soja.. Vegetales. Semillas.
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Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:
Estas son algunas de las enfermedades donde su uso, puede estar recomendado:
Piel/Dermatología: Acné. Dermatitis atópica. Herpes. Heridas. Quemaduras.
Trastornos del metabolismo:Excesos en colesteroly/o triglicéridos.
Traumatología/Reumatología: Artrosis. Esguinces. Lumbago. Osteoporosis. Oncología Ósea. Raquitismo.
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Otros:
- Anemia.
- Arteriosclerosis.
- Cáncer.
- Infecciones
- Envejecimiento.
- Falta de apetito.
- Infecciones microbianas.
- Pérdida de peso.
- Retinopatía diabética.
- Herpes simple.
- Trastornos de la concentración.
- Trastornos del crecimiento.
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Referencias y Bibliografía:
- Nelson, D. L.; Cox, M. M. Lehninger, Principles of Biochemistry, 3a. ed. Worth Publishing: New York, 2000. ISBN 1-57259-153-6.
- Braun, J. V. “Synthese des inaktiven Lysins aus Piperidin Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft 1909, Volume 42, p 839-846. DOI: 10.1002/cber.190904201134.
- Eck, J. C.; Marvel, C. S. “dl-Lysine Hydrochlorides” Organic Syntheses, Collected Volume 2, p.374 (1943). http://www.orgsyn.org/orgsyn/pdfs/CV2P0374.pdf
- Griffith RS, Norins AL, Kagan C. (1978). «A multicentered study of lysine therapy in Herpes simplex infection». Dermatologica. 156 (5): pp. 257-267. PMID 640102.
- ScienceDaily. «Chemists Kill Cancer Cells With Light-activated Molecules». Consultado el 24-01-2008.
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