El zumo diario que mejora la mayoría de enfermedades
Sientan bien al cuerpo y
arrasan entre los famosos. Los zumos verdes, ricos en vitaminas y
antioxidantes, son la estrella del libro Verde que te quiero verde
(Libros Cúpula, 2015), escrito por la doctora Conchita Vidales Aznar, miembro de Saluspot
y directora médica de Nutrimedic. La autora explica en esta entrevista
los beneficios de los vegetales licuados y la mejor forma de tomarlos, y
ofrece las claves de dicha obra.
PREGUNTA. ¿Comemos suficientes vegetales?
RESPUESTA.
La comida rápida y el estrés, entre otros factores, cargan a nuestro
organismo de sustancias nocivas que lo acidifican y envejecen, lo que
genera una toxicidad que los órganos encargados de depurar no pueden
eliminar. Las defensas están al límite y muchos cánceres actuales tienen
que ver con la alimentación. El mejor remedio son las frutas y
verduras, fuente inagotable de vitaminas, antioxidantes, agua,
minerales, fibra, antocianinas, bioflavonoides y clorofila. Esta
sustancia es muy parecida a nuestra hemoglobina y hace que el oxígeno
sea transportado con mayor facilidad a nuestras células.
P. ¿Qué beneficios encontramos al tomar los vegetales licuados?
R. Ofrecemos
a nuestro cuerpo un cóctel de varias frutas o verduras que, de otra
manera, sería más difícil incluir en un solo día. Así ahorramos tiempo y
preparaciones engorrosas. Además, las frutas y las verduras licuadas se
toman frescas sin someterlas a ningún cambio, con lo que aprovechamos
todas sus propiedades, y la vía de absorción de nutrientes a través de
un licuado es más rápida que al tomar una fruta entera.
P. ¿Pierden nutrientes los vegetales en forma de zumo?
R.
Si se licuan correctamente y con aparatos de calidad no se pierden sus
cualidades. Eso sí, podemos perder parte de la fibra original.
P. ¿Qué patologías pueden tratarse con zumos verdes?
R.
La mayoría de patologías podrían verse beneficiadas con la ingesta de
un zumo verde al día. Por ejemplo, la espinaca se recomienda en anemias
ferropénicas, anemias por ácido fólico, embarazo, defectos neurológicos,
cataratas, etc. Pero también hay frutas orientadas a mejorar problemas
concretos, como los arándanos para las infecciones urinarias de
repetición.
P. ¿En qué momento del día recomienda tomar zumos verdes?
R.
Lo ideal es beber un zumo verde a primera hora de la mañana como
complemento al desayuno o a mitad de la mañana, aunque también los
podríamos tomar como un primer plato de comidas o cenas. Los deportistas
pueden tomarlo una hora antes del ejercicio o inmediatamente después
como reposición al esfuerzo realizado.
P. ¿Es recomendable seguir una dieta de desintoxicación exclusivamente con zumos verdes?
R.
Si, por los motivos que dije al principio. En nuestra vida tenemos
estrés, mala alimentación y falta de ejercicio, por lo que nuestra
oxidación diaria es mayor. Necesitamos que nuestro organismo descanse de
estos excesos y darle una inyección de vitaminas, antioxidantes y agua.
Y solo lo conseguiremos de una manera natural a través de frutas y
verduras, ¡y no digamos si son ecológicas!
P. ¿Qué otros beneficios aportan los zumos verdes?
R. Son una manera sana de incluir frutas y verduras en nuestra alimentación diaria que:
Aportan multitud de vitaminas y minerales necesarios en nuestro día a día.
Tienen un efecto alcalinizante contra la acidificación del organismo provocada por el exceso de proteínas y grasas y el estrés.
Depuran y oxigenan el organismo.
Regulan el tránsito intestinal.
Retrasan el envejecimiento celular y previenen muchas enfermedades.
Proporcionan energía y vitalidad al provenir de frutas y verduras frescas.
Son la mejor fuente de energía natural y vitalidad para deportistas.
Suponen una fuente de hidratación extra en nuestra alimentación
Y además todo el mundo puede tomarlos, salvo intolerancias concretas a alguna fruta o componente.
P.
En ciertos países se comercializan preparados en polvo para elaborar
zumos verdes. ¿Usted recomienda este método o elaborarlos con vegetales
frescos?
R. Soy
partidaria de elaborar zumos de la forma más natural posible, con la
menor manipulación y el menor número de conservantes. Si podemos hacerlo
en casa o en la oficina diariamente, mejor. Pero soy consciente de los
avances en la industria alimentaria para hacernos llegar el producto en
las mejores condiciones y entiendo que a veces recurramos a productos
envasados.
P. Recomiéndenos un zumo verde para empezar el día con energía.
R.
Mi zumo estrella de la mañana tiene: una manzana verde ácida, una
ramita de apio, dos o tres hojas de lechuga romana, un puñado de
espinacas frescas, medio plátano y un kiwi: ¡vitalidad verde para todo
el día!
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