TROFOLOGÍA: EL SECRETO DE LA ETERNA JUVENTUD.
“Somos
lo que comemos” Cuántas veces hemos leído o escuchado esa frase,
siempre unida a la importancia de la alimentación en nuestra salud. Pero
a esta frase le falta una corrección: “somos lo que digerimos”, esta
acotación es la que muchos médicos empiezan a utilizar cada vez más a
menudo. La razón de este cambio de término es que la mezcla de ciertos
alimentos no es del todo saludable, al margen de que los alimentos en sí
no tengan fama de ser ponzoñosos. Hablar de un plátano y una naranja
por separado, lo asociaríamos a alimentos saludables, pero un cóctel de
ambos, un batido por ejemplo, empieza a complicar la cosa, dado que
mezclados, estos alimentos se entorpecen a la hora de ser digeridos.
La
ciencia que maneja la correcta mezcla de los alimentos se ha denominado
trofología. Un “palabro” para muchos, pero que encierra toda una
ciencia que chinos taoístas ya usaban hace milenios. Hay varios libros
que hablan de la eterna juventud y de la larga vida y tienen capítulos
enteros dedicados a esta ciencia, la trofología y a cómo han de
mezclarse los alimentos para salvaguardar nuestra salud.
Entre
estos libros, uno de los más recomendables es el escrito hace ya
bastantes años por Daniel Reid, “El Tao de la salud, el sexo y la larga
vida” , un volumen de nada menos que 512 páginas editado por Urano y a
un precio de 20 euros comprándolo por Internet.
Uno
de sus capítulos versa sobre la correcta mezcla de los alimentos, que
el autor categoriza en dos grandes familias según su grado de acidez:
los alcalinos y los ácidos. Pues bien, el secreto para tener una vida
saludable y con buenos humores (buen humor en general) reside en no
mezclar estas dos familias, en no perturbar los humores. Normalmente las
personas que sufren de digestiones pesadas suelen ser personas de mal
humor o humores, es decir de secreciones perturbadoras.
Pero
otras muchas son las claves de ese comportamiento a la hora de elegir
los alimentos que vamos a comer en una misma ingesta. Hay muy buenos
artículos, pormenorizados en Internet, que ilustran sobre cómo debemos
proceder.
El
secreto de la eterna juventud y de cómo llegar a los 100 años con mucha
calidad de vida es evidente que reside en la suerte (los accidentes no
son predecibles), pero si cuidamos nuestra alimentación tendremos muchas
más posibilidades de conseguirlo.
Cada
día hay más estudios de hasta qué punto el abuso de ciertos alimentos
tienen una proyección clara en nuestro modo de comportarnos, el estrés
muchas veces se acrecienta si comemos tal o cual cosa. La trofología
pues debería ser uno de nuestras asignaturas obligatorias si queremos
llegar sanos a edades avanzadas.
En
las gráficas que se adjuntan se explican bastante bien las virtudes de
orientarnos a la hora de elegir alimentos, una tabla trofológica en la
puerta de la nevera nos recordará en todo momento qué debemos y qué no
debemos comer si queremos mezclar alimentos.
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