Propiedades Medicinales de la Guanábana


La pulpa de la guanábana está constituida principalmente por agua; además proporciona sales minerales, potasio, fósforo, hierro, calcio y lípidos y tiene un alto valor calórico debido a la presencia de hidratos de carbono; además es rica en vitamina C y provitamina A, así como en vitamina B.
La pulpa de la fruta puede consumirse en jugo o en agua y suele ser diurética. Las hojas se pueden consumir en té al igual que la corteza del árbol; las semillas pulverizadas sirven como repelente de insectos untándoselas en la piel y el agua de las hojas de la guanábana también está indicada contra los piojos.
La fruta es excelente para prevenir las gripes y cuando ya se tiene la enfermedad ayuda a la recuperación. Así mismo, descongestiona el pecho, por ello basta con cocer tres hojas de guanábana y un puñado de flores de la misma. El té se toma endulzado con miel. El fruto de la guanábana cuando se consume en verde es muy bueno contra la ictericia (coloración amarillenta de la piel, mucosas y conjuntivas oculares). Para eso basta con cortar tres trozos pequeños cuando la fruta cuando todavía no está madura, se les quitan las semillas y se licúan para después colar el líquido antes de consumirse. Se puede endulzar con miel para hacer un poco más agradable su sabor porque cuando la fruta no está madura puede ser un poco amarga.
También se pueden tomar licuadas 3 hojas con un vaso de agua. Se cuela esto y se toma en ayunas, pero se debe empezar con una hoja en una taza de agua que se debe beber por una semana.
Todos estos son tratamientos herbolarios y no son sustitutos de ningún medicamento o quimioterapia, pero tampoco se contraindican.


Un poderoso antioxidante cuyas propiedades van más allá de la curación del cáncer. Esa es la guanábana. Su alto contenido de acetogeninas ayuda a inhibir de forma selectiva el crecimiento de las células cancerígenas y el de las células tumorales.


Ayuda a prevenir el cáncer y la diabetes


Así lo señaló la doctora Martha Villar, directora del Programa de Medicina Complementaria de Essalud.
Sostuvo que las acetogeninas presentes en la guanábana (y concentradas principalmente en las hojas), son derivados de la larga cadena de ácidos grasos que tienen acción sobre las células cancerosas a las que destruyen selectivamente, sin dañar las células y tejidos sanos.
“La graviola o guanábana se conoce desde el Perú prehispánico y se ha usado tradicionalmente en casos de diabetes, raquitismo, catarros, indigestión y parasitosis intestinal por sus propiedades astringentes, depurativas y digestivas”, anotó.
Las pruebas han demostrado que un extracto etanólico de hojas de annona muricata (graviola o guanábana) tiene un efecto citotóxico sobre las células alteradas (cancerosas)en mucosa gástrica y pulmonar.
El estudio fue realizado en conjunto entre la facultad de farmacia y bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y la Universidad Peruana Cayetano Heredia.
La corteza de la guanábana también se utiliza para disminuir los niveles de glicemia en pacientes diabéticos al regular el azúcar en la sangre.

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