Si sufres de un terrible dolor de
estómago, o de refriado y tos, puedes tomar unos sorbos de una mezcla de
semillas de anís con agua caliente y te sentirás mejor al instante.
Esta humilde planta de hierbas conocido por sus semillas aromáticos es
muy popular, además por sus distintivos valores culinarios y
medicinales.
El anís botánicamente pertenece a la
familia Apiaceae del género Pimpinella y es conocida científicamente
como Pimpinella anisum. Esta planta picante es originaria del Oriente
Medio y la región mediterránea, probablemente de Egipto.
El anís es una planta herbácea
perenne, que en general, crece hasta una altura de medio metro. Posee
flores de color blanco y se cosecha cortando toda la planta una vez que
las semillas se encuentran maduras.
Las semillas tienen ramo
delicadamente dulce y aromático con un sabor distintivo a regaliz. Su
fragancia especial se debe al contenido de un aceite esencial, el
anetol.
Anís Estrellado
El
anís estrellado (Illicium verum) es el fruto picante, obtenido de árbol
perenne nativo del suroeste de China. Tiene un sabor similar al de las
semillas de anís. Los árboles poseen frutas en forma de estrella, que se
tornan de color rojo óxido cuando maduran y el envuelven en su
interior semillas de color ámbar. Tanto la semilla, como las cáscaras
se utilizan como especias en la cocina.
Beneficios para la salud de anís
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La especia exótica del anís contiene
algunas de los compuestos químicos más importantes que se conocen como
anti-oxidantes, previenen enfermedades, y promueven propiedades
saludables.
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El principal componente que da el
sabor característico dulce, aromático al anís es el anetol, un aceite
esencial, volátil, presente en las semillas. Otros compuestos
importantes que se encuentran en estas semillas incluyen estragol,
p-anisaldehído, alcohol anís, acetofenona, pineno y limoneno.
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Al aceite de semilla de anís,
obtenido de la extracción de las semillas, es aplicado en muchas
medicinas tradicionales como un remedio estomacal, antiséptico,
antiespasmódico, carminativo, digestivo, expectorante, estimulante y
tónico.
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Sus semillas son una excelente
fuente de complejo de vitamina B, así como la piridoxina, niacina,
tiamina. La piridoxina (vitamina B-6) ayuda a elevar los niveles de
neurotransmisores químicos GABA, en el cerebro.
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Estas
picantes semillas son una gran fuente de minerales como calcio, hierro,
cobre, potasio, manganeso, zinc y magnesio. Con 100 g de semillas secas
puedes obtener 36,96 mg de hierro o 462% de los niveles diarios
requeridos de este. El potasio es un componente importante de las
celulares y los fluidos del cuerpo, que ayudan a controlar la frecuencia
cardíaca y la presión arterial.
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El cobre es un cofactor para muchas
enzimas vitales, incluyendo citocromo C-oxidasa y el superóxido
dismutasa (otros minerales funcionan de como cofactores para esta enzima
como el manganeso y el zinc). Además se requiere de cobre para la
producción de células rojas de la sangre.
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El anís además contiene buenas cantidades de vitaminas anti-oxidantes tales como la vitamina C y la vitamina-A.
Usos Médicos
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Las semillas de anís y su aceite se
aplican en muchas medicinas tradicionales para sus distintivas
propiedades promotoras de la salud y prevención de enfermedades.
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Las preparaciones de anís son un
excelente remedio para el asma, tos bronquitis, así como trastornos
digestivos como la flatulencia, distensión abdominal, dolor de estómago
con cólicos, náuseas e indigestión.
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El aceite esencial se encuentra
compuesto de un total de 75 a 90% de anetol, que tiene un comprobado
efecto estrogénico. El producto de la decocción de las semillas, se
prescribe a menudo a madres lactantes para promover la producción de la
leche materna.
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El agua de las semillas de anís es muy útil para aliviar la condición nariz en los bebés.
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En la India, las semillas se mastican después de una comida para refrescar el aliento.
Usos Culinarios
Tanto
las semillas de anís, como el aceite, y las hojas jóvenes frescas se
utilizan en la cocina. Su sabor se intensifica al secar las semillas.
Estás se utilizan en platos salados y dulces a los que les agrega un
sabor aromático y dulce. En ocasiones son agregados a los platillos las
semillas enteras y, a menudo el polvo de estas, a último momento para
limitar la evaporación de los aceites esenciales volátiles.
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Esta delicada especia se utiliza como base saborizante para sopas, salsas, panes, pasteles, galletas y confitería.
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Es también utilizada en distintas bebidas típicas en diversos países.
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Las semillas de anís, así como su aceite han sido utilizadas en la preparación de platos dulces en muchos países asiáticos.
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Se utiliza como una base saborizante en la preparación de té de hierbas y un licor con el mismo nombre.
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El anís estrellado (Bajiao) es una
de las especias más importantes de la cocina china, y es el sabor
dominante en el polvo chino llamado "cinco especias", junto con clavo de
olor, canela, Huajiao (pimienta de Sichuan) y semillas de hinojo.
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