La espirulina y sus grandes beneficios en la salud
La espirulina es una especie de microalga de color verde-azulado que proporciona una concentración de nutrientes que fortifica los huesos, mejora el aspecto de la piel, es especialmente eficaz en casos de anemia, desmineralización y agotamiento, ayuda a recuperar la forma física, la energía, vitalidad y a desintoxicar el organismo.
Aunque se le llama alga no lo es en realidad, se trata de cianobacterias
que a diferencia de otras bacterias tienen clorofila, ya que utilizan el sol
como fuente de energía y crecen como las plantas o las algas. Ayuda al sistema
nervioso gracias a su alto contenido en vitaminas, posee muchísimo
beta-caroteno, hierro, calcio y proteínas y es potencialmente antioxidante y
antiinflamatoria.
Además la espirulina es rica en vitamina K, yodo, magnesio, selenio,
manganeso, potasio y zinc, por supuesto, la espirulina es conocida por sus
fitopigmentos como ficocianina, clorofila y carotenoides precursores de la
vitamina A.
La
espirulina es un excelente antioxidante y antinflamatorio
La espirulina es una fantástica fuente de antioxidantes que protege
contra el daño oxidativo, gracias a que contiene un potente
antioxidante el cual combate los radicales libres e inhibe la
producción de moléculas de señalización inflamatorias, proporcionando
impresionantes efectos antioxidantes y anti-inflamatorios, además de esto le
brinda su color verde azulado.
Fortalece
el sistema inmunológico
La espirulina es extremadamente alta en clorofila, debido a la
ficocianina, los fosfolípidos y el ca-spirulan de la espirulina, ayudan a
eliminar las toxinas de la sangre y estimular el sistema inmunológico, su
contenido en antioxidantes, betacaroteno, ficocianina, vitamina E, se activan para
combatir las infecciones y virus que nos atacan constantemente.
Ayuda a prevenir el cáncer y los tumores por su contenido en antioxidantes como el beta-caroteno, la ficocianina, la vitamina E y la enzima superóxido dismutasa, además protege contra los efectos dañinos de la radiación (radioterapia, accidentes nucleares) gracias a la ficocianina.
Reduce el colesterol
La espirulina tiene la capacidad de reducir el colesterol malo LDL en el
cuerpo, ayuda a prevenir la aparición de enfermedades cardiovasculares tales
como endurecimiento de las arterias, accidentes cerebrovasculares y también a
disminuir la presión arterial. Si bien no se ha demostrado clínicamente, la
espirulina también puede proteger contra las reacciones alérgicas e infecciones
del hígado.
Promueve la digestión
La espirulina promueve la digestión y la función intestinal,
suprime malas bacterias como e-coli y la levadura candida y estimula la flora
beneficiosa como la lactobacillus y bifidobacterias. Una flora intestinal
saludable es la base de una buena salud pues aumenta la absorción de los
nutrientes de los alimentos que comemos y ayuda a proteger contra las
infecciones, la espirulina construye una lactobacillus saludable, ayudando a la
asimilación, eliminación y aliviar el estreñimiento.
Fuente de hierro
La espirulina tiene una alta concentración de hierro, previene y combate
la anemia, magnesio, ácido fólico, vitaminas B6 y B12, es excelente durante el
embarazo y lo mejor de todo es que no causa estreñimiento.
Combate la diabetes
Equilibra la glucosa en la sangre de quienes sufren de diabetes gracias
a los carbohidratos complejos y a la combinación de magnesio, cromo y las
vitaminas B1, B12 y B3.
Otros beneficios
La espirulina ayuda considerablemente a
perder peso con 9 gramos de espirulina diarias. La clorofila, los polisacáridos,
las enzimas, la fenilalanina y el cromo ayudan en este proceso.
Protege el sistema cardio-vascular a través de los ácidos grasos
esenciales, las vitaminas E y B6 y el selenio.
Previene las dolencias de la artritis y reumatismo gracias a los
antioxidantes, el ácido gamma-linolénico, la serina y el ácido pantoténico que
se encuentran en la espirulina.
Sus carotenoides y la riboflavina previenen y mejoran los problemas ópticos.
Hasta la libido y el nivel de vitalidad son reanimados por el notable
volumen de minerales, ácidos grasos, vitaminas, proteínas, sustancias
fotoquímicas y aminoácidos contenidos en la espirulina.
La espirulina puede ayudar a los niños con problemas de desnutrición
aportando valor nutricional y también niños hiperactivos los cuales se pueden
ver beneficiados para controlar su déficit de atención, pueden recibir grandes
beneficios gracias al alto contenido de minerales, vitaminas y aminoácidos
presentes en nuestra amiga vegetal.
Tiene gran calidad de AGE (ácidos grasos esenciales), los cuales se
reparten entre omega 3 y 6, destacándose la presencia de un importante ácido
graso activado: el GLA (gamma-linolénico), clave en la síntesis de los
eicosanoides benéficos para el corazón.
Activa las funciones cerebrales por sus aminoácidos niacina, valina,
isoleucina y leucina de las vitaminas B1, B3 y el zinc.
Como
consumir Espirulina
Esta potente fuente de energía “espirulina” la puedes adquirir en
distintas presentaciones ya es decisión tuya cual se adapta más a tus
gustos, la encuentras en cápsulas o comprimidos, el beneficio de esta
presentación es que en ellos la espirulina se encuentra bastante más
concentrada, por lo cual se facilita el consumo de dosis mayores, o
también pulverizada, en polvo se puede agregar muy fácilmente a
jugos, licuados y batidos.
Recuerda siempre no sobrepasar la dosis recomendada, de 3 a 4 gramos
solo entra las comidas principales, no olvides tomar abundante agua para una
mejor absorción de este alimento, esto es importante para que tu cuerpo lo
asimile y tome de la espirulina todos sus beneficios.
Fuente: Nutrición y Salud YG
Fuente: Nutrición y Salud YG
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