Los Beneficios De Los Vegetales De Hoja Verde
Siempre que sean preparadas de forma
saludable, las verduras de hoja verde son una excelente incorporación
para tu dieta diaria, ya que sus propiedades aportan una variada y
enorme cantidad de beneficios para la salud. Por esta razón, los
especialistas en nutrición recomiendan consumir por lo menos una porción
de estos vegetales por día, ya sea en ensaladas y licuados, o como
snack de media mañana.
Los vegetales de hoja verde están
cargados de nutrientes, vitaminas y minerales esenciales para mantener
el buen funcionamiento de nuestro organismo y combatir diversas
enfermedades, como el cáncer, la obesidad, la anemia, la depresión, la
artritis y una gran variedad de afecciones gastrointestinales.
Uno de sus principales componentes es
la clorofila, un pigmento vegetal presente en todas las plantas y
conocido por sus efectivas propiedades terapéuticas, que van desde la
regeneración del organismo a nivel celular, hasta la capacidad de
combatir infecciones, curar heridas, estimular el flujo sanguíneo y
purificar el cuerpo.
Debido a sus poderosas propiedades y
reducido aporte de calorías, el consumo de estos vegetales se está
volviendo cada vez más popular en todo el mundo. En la siguiente lista,
podrás encontrar los vegetales de hoja verde más comunes, junto con su
aporte nutricional y beneficios para la salud ¡No te los pierdas!
Rúcula
– Este vegetal crucífero de sabor picante y ácido suele ser utilizado
en ensaladas y algunas preparaciones calientes. Al ser una excelente
fuente de potasio, la rúcula ayuda a estabilizar la presión sanguínea y
prevenir el desarrollo de osteoporosis. Además, los fitoquímicos que se
encuentran en este vegetal ayudan a estimular el funcionamiento de la
memoria. Al igual que otros vegetales de hoja verde, la rúcula aporta
muy poca cantidad de calorías, lo cual la convierte en un aliado a la
hora de perder peso.
Endivia
– La endivia es un vegetal de sabor amargo que suele ser utilizado en
ensaladas o como acompañamiento de algún plato principal. Aunque existen
diferentes tipos de endivias, todas ellas aportan poca cantidad de
calorías y enormes cantidades de vitaminas y nutrientes, como el
potasio, un mineral que interviene en el control de la presión sanguínea
y la prevención de osteoporosis. Además, su alto contenido de vitamina K
ayuda a prevenir futuras lesiones óseas.
Escarola
– La escarola es un vegetal delicioso, ideal para crear diferentes
tipos de ensaladas. Debido a que cerca de un 95% de su composición es
agua, la escarola es un alimento fresco y ligero pero saciante por su
alto contenido en fibra. Por esta razón, este vegetal debería
incorporarse en la dieta de las personas que desean bajar de peso.
Col –
Este vegetal de hoja verde perteneciente a la familia del repollo, se
caracteriza por tener carbohidratos de alta calidad y bajo contenido
calórico, lo cual lo convierte en un alimento ideal para aquellas
personas que padecen diabetes tipo II y buscan perder peso. Además, está
cargado de nutrientes y antioxidantes, como la vitamina C, la
beta-carotina, la luteína, y la zeaxatina, que ayudan a mantener la
salud de los ojos, el cabello y la piel. Por otro lado, su alto
contenido de calcio y potasio ayuda a mantener huesos y dientes fuertes y
previene la aparición de los síntomas del Síndrome Premenstrual. La col
también tiene altas concentraciones de quercetina, un antioxidante que
protege al organismo contra la artritis y la pérdida de la memoria, y
robiflavina, un tipo de vitamina B que previene las migrañas.
Lechuga –
Aunque existen diferentes tipos de lechuga, todos ellos son reducidos
en calorías y aportan una enorme cantidad de nutrientes para el
organismo. Algunos tipos de lechuga, como la romana, la morada, la
mantecosa o la francesa, son excelentes fuentes de antioxidantes,
incluyendo beta-carotina, luteína, zeaxatina, y quercetina, que ayudan a
prevenir la artritis, el desarrollo de cataratas y el deterioro
muscular.
Espinaca –
Este vegetal de hoja verde oscura es uno de los alimentos más
nutritivos del planeta. Gracias a su alto contenido de fibra y reducida
cantidad de calorías, este vegetal es beneficioso a la hora de perder
peso y controlar la diabetes tipo II. Además, su alto contenido de
hierro ayuda a prevenir la anemia y estimular la circulación de oxígeno
en la sangre. La ingesta de este vegetal ayuda a prevenir diversas
enfermedades oculares.
Acelga
– La acelga es un vegetal de hoja verde con sabor similar al de la
espinaca y una enorme cantidad de antioxidantes, como la vitamina E, la
beta-carotina, la luteína, y la zeaxatina, que ayudan a prevenir la
artritis y mantener la buena salud de los ojos, el cabello y la piel.
Además, los nutrientes de la acelga lo convierten en un excelente
vegetal para tratar afecciones digestivas.
Apio
– Aunque la parte más consumida es el tallo, sus hojas y semillas
también tienen beneficios. El apio funciona como un diurético natural de
gran efectividad gracias a un aceite esencial que produce un efecto
dilatador sobre los vasos renales, estimulando la eliminación de agua y
sustancias tóxicas a través de la orina. Además, su alto contenido de
potasio lo convierte en un excelente aliado a la hora de combatir la
hipertensión. Por otro lado, tiene propiedades laxantes gracias a su
fibra y efectos tranquilizantes, gracias a su contenido en ftálida.
Debido a que componente mayoritario del apio es el agua, su valor
calórico es escaso.
Brócoli –
El brócoli es una planta que pertenece a las crucíferas, es decir la
misma familia de la coliflor, las coles de Bruselas o el romanesco, y
posee importantes nutrientes para el organismo. Al no poseer grasa ni
colesterol y aportar una gran cantidad de proteínas y fibra, el brócoli
es un aliado ideal a la hora de perder peso, reducir el colesterol y
mejorar la salud del corazón. Por otro lado, diversos estudios han
probado la efectividad de este vegetal en la prevención y lucha contra
diferentes tipos de cáncer. También es rico en beta-carotina y vitaminas
A y C, que contribuyen al buen funcionamiento del sistema inmune y
protegen contra diversos cánceres y dolencias cardiacas.
¿Cómo consumirlos?
Estos vegetales tienen más
beneficios cuando son consumidos crudos y frescos, ya que muchas de sus
propiedades pueden perderse al entrar en contacto con el calor de una
cocción. De esta manera, podrás incorporarlos a tus ensaladas,
guarniciones, licuados y batidos, y disfrutar de los beneficios y el
sabor de los vegetales frescos. También puedes cocinarlos al vapor,
hervirlos o saltearlos en aceite de oliva extra virgen y sal marina,
procurando prepararlos con procesos que requieran poco tiempo y poca
agua para conservar al máximo sus nutrientes. También puede intentar
preparar una infusión con el agua en la que los cocinaste y absorber
todos sus beneficios.
¡Ahora lo único que queda por hacer es incorporarlos a tu dieta!
Fuente: www.todo-mail.com
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