VII Beneficios Para La Salud De La Coliflor
Este vegetal no almidonado
perteneciente a la familia de los crucíferos, como el brócoli o el
repollo, es una excelente adición para cualquier tipo de dieta que
busque mantener un peso saludable y nutrir el organismo. El consumo
regular de vegetales crucíferos ha sido asociado con diversos beneficios
para la salud que incluyen, disminución del riesgo de desarrollar
cáncer, fortalecimiento del sistema inmune, etc. ¡Si aún no incorporaste
coliflor a tu dieta, luego de leer estos maravillosos beneficios no
dudarás en hacerlo!
1- Nutrición
La coliflor contiene una gran
variedad de vitaminas, incluyendo la B1, B2, B3, B5, B6, B9, que se
suman al ácido graso saludable omega 3 y a la vitamina K. Además es una
excelente fuente de proteínas, fósforo y potasio, todos ellos nutrientes
esenciales para nuestro organismo. Como si esto fuera poco, la coliflor
es rica en vitamina C y manganeso, dos poderosos antioxidantes.
2- Efectos antioxidantes
Además de los antioxidantes ya
mencionados, la coliflor contiene carotenoides, como el beta-caroteno, y
polifenoles, como el ácido ferúlico o el ácido cinámico. Con todos
estos antioxidantes podrás estar seguro de que la coliflor te protegerá
del daño de los radicales libres, y te ayudará a reducir el riesgo de
desarrollar enfermedades asociadas al estrés oxidativo.
3- Desintoxicación
Este poderoso vegetal posee
glucosinolatos y tiocianato, dos compuestos que ayudan a aumentar la
capacidad del hígado para neutralizar posibles sustancias tóxicas que
podrían derivar en algún tipo de cáncer si no reciben el tratamiento
adecuado. La presencia de ciertas enzimas, como la glutatión
S-transferasa, también contribuye al proceso de desintoxicación.
4- Prevención del cáncer
Existen diversos estudios que asocian
las dietas ricas en coliflor con la prevención del cáncer, en especial
cuando se trata de cáncer de mama, colon, próstata, ovarios y vesícula.
Esta relación no es ninguna sorpresa si tenemos en cuenta que este
vegetal provee nutrientes especiales que ayudan a proteger diversos
sistemas del cuerpo asociados con el desarrollo de cáncer.
5- Antiinflamatorio
El consumo regular de coliflor puede
ayudar a disminuir el riesgo de inflamación asociado a enfermedades como
la artritis, la obesidad, la diabetes, la enfermedad inflamatoria
intestinal, entre otras. Debido a que una taza de coliflor hervida
contiene cerca de 11 microgramos de vitamina K y 0.21 gramos de omega 3,
su consumo ayuda a prevenir la inflamación crónica que suele derivar en
diversas complicaciones de salud.
6- Beneficios digestivos
Una taza de coliflor hervida aporta
unos 3.35 gramos de fibra alimentaria, que ayuda a limpiar el sistema
digestivo y eliminar sustancias innecesarias. Además, este vegetal posee
glucoraphanin, una sustancia que produce un efecto protector en el
revestimiento del estómago, evitando que este órgano sea atacado por
bacterias nocivas y reduciendo el riesgo de úlceras o cáncer
estomacales.
7- Beneficios cardiovascular y cerebrovasculares
Gracias a sus propiedades
antiinflamatorias y antioxidantes, el consumo de coliflor protege al
organismo contra enfermedades cardíacas y cerebrovasculares. Por
ejemplo, la arterioesclerosis produce una inflamación crónica de los
vasos sanguíneos, que reduce el flujo de sangre hacia diversos órganos
vitales en nuestro organismo, como el cerebro (lo cual podría causar un
ACV), el corazón (lo cual podría causar un paro cardíaco), o los riñones
(lo cual podría causar fallas renales). Mediante la disminución de la
inflamación crónica, la coliflor podrá ayudar a mantener la salud de los
vasos sanguíneos y, en consecuencia, la correcta circulación de la
sangre.
Bonus: ¡Aprende a reemplazar el puré de papas por puré de coliflor!
Si buscas reducir el consumo de
carbohidratos y optar por opciones saludables, no puedes dejar de probar
este delicioso puré de coliflor como alternativa para reemplazar el
clásico puré de papas.
Ingredientes
• 1 coliflor grande
• 5 dientes de ajo
• 1/3 taza de hierbas frescas
• Sal y pimienta
Procedimiento
1- Corta la coliflor en trozos pequeños.
2- Pela los dientes de ajo y córtalos a la mitad.
3- Hierve la coliflor junto con el ajo hasta que ambos adquieran una textura suave y tierna.
4- Coloca
los trozos de coliflor hervida, el ajo, las hierbas y los condimentos
en una procesadora. Mezcla hasta integrar por completo y obtener una
textura similar a la de un puré. ¡Utilízalo para acompañar tus comidas!
Artículo original: Trueactivist
Fuente de imágenes: Pixabay
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