Alimentos para el reemplazo natural de las hormonas femeninas
Alimentos para el reemplazo natural de las hormonas femeninas
El tofu contiene compuestos similares al estrógeno.
Tofu image by Silvia Bogdanski from Fotolia.com
Durante la menopausia, el destete y la recuperación después del parto,
las mujeres pueden experimentar un fuerte descenso en los niveles de hormonas
reproductivas como el estrógeno y la progesterona. A pesar de que estas
fluctuaciones son naturales e inocuos en última instancia, pueden causar
molestias importantes, tales como sofocos, sudores nocturnos, alteraciones del
estado de ánimo y problemas sexuales. Afortunadamente, varios alimentos pueden
ayudar a proporcionar el reemplazo de la hormona natural, con menos riesgos que
la terapia de reemplazo hormonal. Consulta a tu médico antes de hacer cambios
radicales en tu dieta, especialmente si tienes una condición médica o un
historial de cáncer sensible a las hormonas.
La soja es una excelente fuente de compuestos
similares al estrógeno llamados isoflavonas. Según el Instituto Nacional de
Salud, la hormona de estos nutrientes aparecen para aliviar molestias de la
menopausia como los sofocos y los sudores nocturnos. Aunque la evidencia es
contradictoria e incoherente, los expertos sugieren que la soja mejora los
niveles de la hormona mediante la alteración de los receptores de estrógeno en
el cuerpo femenino. Los NIH que en gran medida procesan los alimentos de soja,
como los "hot dogs", contienen niveles mínimos de isoflavonas. Los
productos de soja mínimamente procesados como el tofu y los frijoles de soja
proporcionan niveles más consistentes y terapéuticos de estos compuestos.
Hinojo
Utilizado ampliamente en la cocina mediterránea, las semillas y los
bulbos de la planta de hinojo pueden ayudar a aumentar los niveles de estrógeno
en las mujeres que experimentan niveles hormonales bajos debido a la
menopausia. Un estudio publicado en el Diario de Etnofarmacología sugirió que
el fotoanetole, dianetole y anetol (tres compuestos medicinales del dulce sabor
del hinojo) puede alterar los niveles de las hormonas reproductivas. El hinojo
se ha utilizado tradicionalmente para tratar trastornos hormonales causados
por la menopausia, la lactancia y el embarazo. Considera usar el bulbo de
hinojo a la plancha en tus recetas favoritas, o usar las semillas de sabor
agradable en salsas para pastas y aderezos para ensaladas de temporada.
Regaliz
Los caramelos de regaliz con sabor artificial no
apreciable alteran los niveles de hormonas humanas, pero los alimentos
naturales se han utilizado durante siglos para tratar los desequilibrios
endocrinos. Los estados del NIH de las mujeres que consumen suplementos de
regaliz pueden experimentar un aumento en los niveles de las hormonas sexuales
estrógeno y prolactina, las cuales disminuyen durante y después de la menopausia.
Aunque generalmente está hecho de extracto de raíz de regaliz, el caramelo
también puede contener aceite de semilla de anís, un producto que es similar en
sabor y ofrece un perfil similar a las hormonas que afectan compuestos
medicinales.
Leche
Las
vacas producen naturalmente más estrógenos, progesterona y prolactina durante
la lactancia, y pequeñas cantidades de estas hormonas entran en los productos
lácteos disponibles en el mercado. En una investigación publicada por la Gaceta
de la Universidad de Harvard, los científicos señalan que los efectos
hormonales de la leche son poco conocidos. En teoría, los productos lácteos
pueden elevar los niveles de hormonas reproductivas en el cuerpo humano, pero
los efectos a largo plazo de estos, son poco conocidos. La leche, el queso, el
yogur y el budín serían un impulso sutil en los niveles de hormonas femeninas
que disminuyen durante la menopausia. Consulta a tu médico si las terapias
naturales no alivian suficientemente tus molestias hormonales.
Por: Norman González
Por: Norman González
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