Alpiste
Excelente suplemento enzimático
Menospreciada como simple alimento para pájaros, la semilla de
alpiste, sin ser alimento para humanos, es una valiosa herramienta a
favor de la plena salud, la alcalinidad y la depuración corporal. El
alpiste es antiséptico, antiinflamatorio, analgésico, adelgazante,
enzimático, depurativo, inmunoestimulante y antioxidante. Es
recomendable para todas las personas, de cualquier edad y condición.
Dado su revestimiento coriáceo e indigesto, debemos consumirla en forma
de leche vegetal. Se puede conseguir en forrajerías, asegurándonos
siempre que sea libre de agroquímicos y aditivos usados en la
alimentación de pájaros.

Debido
a los grandes beneficios que obtienen las aves, científicos
investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México analizaron
el poder del alpiste para humanos. Hallaron en esta pequeña semilla
buena cantidad de aminoácidos estables y una
gran riqueza enzimática. Los estudios confirman que el alpiste es una de las semillas más poderosas; su
capacidad de recarga enzimática es inmensa. Básicamente se trata de una inyección de vitalidad, a favor de la plena salud, la alcalinidad y la depuración corporal.
El alpiste (phalaris canariensis), planta gramínea de la familia de las poáceas, es originaria del

Mediterráneo, pero se cultiva comercialmente en distintos lugares del
mundo para alimentación de pájaros domésticos. Antiguamente se usaba en
alimentación humana y con su harina se hacía pan. Las enzimas que
proporciona el alpiste tienen un poder inmenso para
desinflamar órganos, particularmente
hígado,
riñones y
páncreas.
El alpiste es un regenerador pancreático inmenso, siendo muy útil para los
diabéticos.

También combate la
cirrosis,
al aumentar el conteo de hepatocitos y desinflamar al hígado. Por otra
parte, enriquece enzimáticamente los riñones, favoreciendo una saludable
diuresis, por lo cual es también útil contra la
hipertensión. Además inhibe la reproducción de bacterias en las vías urinarias. Al contener la enzima
lipasa, el alpiste elimina rápidamente grasa

del organismo, ya sea del sistema circulatorio o simplemente de los
depósitos corporales (cuerpo, cintura y caderas). Por eso es muy
recomendable en
obesidad y genera beneficios como un promotor de corte y tonicidad muscular. Asimismo contiene gran cantidad de
antioxidantes, con los beneficios correspondientes.

La
semilla de alpiste es indicada en hipercolesterolemia y prevención de
arteriosclerosis. Es diurético: útil en situaciones en las que se
requiere un aumento de la diuresis, tales como afecciones
genitourinarias (cistitis), hiperazotemia (abundancia de sustancias
nitrogenadas en la sangre), hiperuricemia, gota, hipertensión arterial,
edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos, gastritis y ulcus
(úlcera, sobre todo úlcera del estomago). Es demulcente (emoliente,
relaja y ablanda las partes inflamadas). En Canarias (España), además de
aperitivo se lo considera gran remedio para los males de orina,
piedras, riñón y vejiga, y también como refrescante para los calores.
También se utiliza externamente para eccemas.
En síntesis, se puede decir que el alpiste es antiséptico,
antiinflamatorio, analgésico, adelgazante, enzimático, depurativo,
inmunoestimulante y antioxidante.
Es recomendable para todas las personas, de cualquier edad y condición, siempre que se use en forma moderada (no mas de 1 o 2 vasos al día). Tener en cuenta que
no es un alimento (es un grano amiláceo, que se usa crudo), sino un
suplemento enzimático.
Forma de consumo
Sólo se trata de poner a remojar algunas cucharadas de alpiste (estimativamente unas siete

cucharadas
soperas de semillas para obtener un litro de leche) durante 24 horas.
Luego se desecha el agua de remojo y se colocan las semillas remojadas
en la licuadora. Se agrega un litro de agua limpia y se licua bien.
Después se cuela cuidadosamente con malla fina o filtro de lienzo, a fin
de eliminar su revestimiento indigesto. El resultado será una leche muy
espumosa y de suave sabor. A nivel preventivo, se puede tomar un gran
vaso en ayunas y otro justo antes de dormir. En una semana se advierten
los resultados benéficos en el organismo. También se la puede tomar con
las comidas. Jamás agregar azúcar refinado, producto que destruye las
enzimas y resulta demasiado ácido (nada vivo sobrevive en la acidez del
azúcar refinado). Si se desea endulzar, usar miel de abejas o harina de
algarroba.
Leche de alpiste saborizada

Remojar
el alpiste 24 hs o incluso un poco más. De ese modo la semilla se hace
más blanda y fácil de trabajar. En un recipiente aparte, remojar
semillas de cardamomo en muy poca cantidad de agua, durante unas 8
horas. También se puede escaldar una ramita de canela y dejarla en
remojo de igual modo (con mayor cantidad de agua, pues solo se
aprovechará el líquido en este caso). Luego de enjuagar el alpiste
remojado, se lo coloca en la licuadora con agua limpia, añadiendo un par
de granos de cardamomo remojado y un poco del líquido del remojo de la
canela. Se licua bien y se cuela dos veces, la segunda vez con un
colador muy fino para evitar el polvillo resultante. De este modo el
sabor mejora y además se agregan las propiedades de la canela
(antioxidante, adelgazante, antiparasitario) y del cardamomo (regula el
metabolismo, alivia hemorroides y problemas digestivos).
Extraído de:
http://www.prama.com.ar/sugerencias_saludables/alpiste.htm
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