LA PAPAYA SEMILLAS propiedades nutritivas y beneficios para la salud
La papaya: propiedades nutritivas y beneficios para la salud
Por: Msc. Dr. José Antonio Jorge Valera y Msc. Dra. Acela Cruz Trujillo
La papaya es una de las frutas tropicales con más propiedades medicinales,
lo que, unido a su delicioso sabor, hacen que esta sea muy popular y apreciada. Los nativos de Costa Rica
y México la conocen como la fruta del árbol de la buena salud.
Originaria de los
bosques de México, Centroamérica y del norte de América del Sur, la planta de
la papaya se cultiva en la actualidad en la mayoría de los países de la zona
intertropical del orbe. Es una hierba arbórea de crecimiento rápido, de corta vida,
de tallo sencillo o algunas veces ramificado, de 2-10 m de altura, con el
tronco recto, cilíndrico, suave, esponjoso-fibroso suelto, jugoso, hueco, de
color gris o café grisáceo, de 10-30 cm de diámetro y endurecido por la
presencia de cicatrices grandes y prominentes causadas por la caída de hojas e
inflorescencias.
La papaya (también
llamada mamón o lechosa o melón de árbol o fruta bomba (aunque este último
nombre también se destina a otra fruta de pequeño tamaño, el Melicoccus
bijugatus) es el fruto del papayo (Carica papaya), especie de la familia
Caricaceae. También se conoce a la papaya con otros nombres: zapote, mamao,
naimi, capaídso, nampucha, pucha y paque.
Los frutos poseen
una textura suave y una forma oblonga, y pueden ser de color verde, amarillo,
naranja o rosa. Pudiendo pesar hasta 9 kg, en la mayoría de los casos no suelen
pesar más de 500 o 600 g, especialmente en una variedad de cultivo de plantas
enanas, muy productivas y destinadas generalmente a la exportación, por su
mayor duración después de la cosecha y antes de su consumo.
La talla de los
frutos disminuye en función de la edad de la planta. Baya ovoide-oblonga,
piriforme o casi cilíndrica, grande, carnosa, jugosa, ranurada
longitudinalmente en su parte superior, de color verde amarillento, amarillo o
anaranjado amarillo cuando madura, de una celda, de color anaranjado o rojizo
por dentro con numerosas semillas parietales y de 10 - 25 cm o más de largo y
7-15 cm o más de diámetro. Las semillas son de color negro, redondeadas u
ovoides y encerradas en un arilo transparente, subácido; los cotiledones son
ovoide-oblongos, aplanados y de color blanco.
Los arbustos de papayo tienen tres
clases de pies diferentes; unos con flores femeninas, otros con flores
hermafroditas y otros con flores masculinas.
Es uno de los frutos más importantes y de mayor consumo. Muy apreciada por
sus propiedades nutritivas y su delicado sabor. Ideal para regímenes, por
contener vitaminas B1, B2 y Niacina o B3, todas del Complejo B, que regulan el
sistema nervioso y el aparato digestivo; fortifican el músculo cardíaco;
protegen la piel y el cabello y son esenciales para el crecimiento. Contiene
también vitaminas A y C, es rica en minerales como Calcio, Fósforo, Magnesio,
Hierro, Azufre, Silicio, Sodio y Potasio.
Por otra parte,
tiene bajo valor calórico, cerca de 53 calorías por cada 100 gramos de fruta.
El contenido de fibra mejora la digestión. Tiene propiedades astringentes.
Asimismo, su cáscara contiene una sustancia (en su zumo) que ayuda a eliminar
la tos, sustancia que ha resultado más efectiva que los medicamentos según
algunos estudios. Además de las propiedades anteriores posee las siguientes:
-Combate el
estreñimiento ya que actúa como un laxante suave.
-Agiliza cicatrizaciones
externas e internas (por ejemplo las úlceras gástricas)
-La papaya
facilita el bronceado gracias a que contiene gran cantidad de Retinina
(facilita la acción de la Melanina)
-Elimina los
parásitos intestinales. También ayuda a eliminar las Amebas que son
responsables de muchas diarreas crónicas ya que sus semillas frescas son muy
ricas en un nutriente llamado Carpasemina.
-Refuerza la
inmunidad gracias a su alto contenido en Vitamina C.
-La papaya
facilita la digestión y calma el dolor e inflamación del estómago gracias a que
contiene una enzima llamada Papaína. La Papaína es una enzima similar a la
pepsina humana que desdobla las proteínas y favorece el proceso digestivo. Por
eso las personas sienten que les ayuda a digerir las carnes y las comidas
pesadas.
-La papaína tiene
también propiedades analgésicas o sea calmantes del dolor.
-Muy útil en caso
de gastroenteritis, colitis y colon irritable gracias a su efecto suavizante y
antiséptico sobre los intestinos.
-La papaya es gran
amiga de nuestra piel ya que nos ayuda a limpiarnos por dentro. El jugo puede
quitar las manchas de la piel y mejorar los eczemas.
-La papaya es la
fruta ideal si queremos hacer un poco de dieta ya que es baja en calorías y
rica en nutrientes.
-Efecto alcalinízate
del organismo (ideal para personas con acidosis)
Por el sabor tan
particular que tiene la papaya hace que sea muy apreciada a la hora de elaborar
postres, jugos, yogures, macedonias de frutas, helados, y otros productos
deliciosos.
Semillas de papaya: ¡no las tires, consúmelas!
Por Gabrimar Lascurain - VIDA SANA
El primer dato que se tiene por escrito sobre la papaya aparece en la Historia Natural y General de las Indias, del historiador español Gonzalo Hernández de Oviedo y Valdés, quien alrededor del año 1535 envió una carta a su soberano, en la que describe haber visto esta fruta en el sur de México y Centroamérica. Durante la conquista, las semillas se distribuyeron rápidamente por las Antillas y Sudamérica. Posteriormente, los navegantes españoles y portugueses ya la habían distribuido en Malasia, Filipinas, Sur de China y Hawái.
Debido a su enzima papaína, esta fruta es la reina del tratamiento de la indigestión y el buen funcionamiento intestinal. También te brinda fibra, calcio, fósforo, hierro y las vitaminas A y C, tiamina, riboflavina, niacina.
Beneficios de consumir las semillas
Protegen el riñón. En caso de problemas de insuficiencia renal, algunos estudios han encontrado que pueden proteger los riñones contra afecciones posteriores. En este caso, se recomienda masticar 7 semillas de papaya, 3 veces al día.
Mejoran la salud intestinal. Debido a su alto contenido de enzimas proteolíticas, las cuales pueden acabar con los parásitos y sus huevecillos, son un excelente antiparasitario intestinal. También contienen un alcaloide antihelmíntico único llamado carpaine, eficaz para exterminar las amebas. Para su consumo, se secan las semillas y se muelen: una cucharita de este polvo se pone a hervir en agua. Se le puede agregar una cucharadita de miel. Repetir 2 o 3 veces al día.
Favorecen el hígado. En casos de cirrosis hepática, pueden funcionar como un tratamiento alternativo. Deben molerse 5 semillas de papaya y a la mezcla se le añade una cucharada de limón. Debe consumirse 2 veces al día, por un periodo de un mes.
Cuidan el sistema digestivo. Tienen propiedades antibacterianas y antiinflamatorias. Estudios demuestran que el extracto de las semillas mata la salmonella, los estafilococos y otras infecciones. Para estos casos, se recomienda masticar muy bien 7 semillas, 3 veces al día.
Queman grasa. Tienen la cualidad de impedir que el organismo absorba en exceso grasas y azúcares. Otro punto favorable es que aceleran el proceso de digestión, lo que se traduce en la pérdida de algunos gramos de sobrepeso.
Para disminuir esos kilitos
Te daré 2 remedios caseros para este fin. Es importante que seas decidido y tengas paciencia: los resultados se irán dando. Suma una dieta balanceada y un plan de actividad física, en el que, por lo menos 3 veces a la semana, te pongas en movimiento.
Opción A. Todos los días, en ayunas, toma 12 semillas como si fueran pastillas, junto con un té hecho de cáscara de toronja. Tómalo durante 15 días seguidos, descansa 15, y vuelve comenzar.
Opción B. Por la mañana, añade a un jugo de toronja de 15 a 20 semillas frescas; trágalas sin masticar, como si fueran pastillas. Además de ayudarte con la grasa, son excelentes para la digestión.
La próxima vez piénsalo dos veces antes de mandar estas semillas al bote de la basura y trata de aprovecharlas. Si las machacas, sirven para aderezar ensaladas o la vinagreta. Tienen un sabor un poco picante, parecido a la mostaza, así que solo ten cuidado con la cantidad que utilices
.
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